27.11.2007 | 17:23

Премия "Большая книга" открывает третий сезон

С сегодняшнего дня крупнейшая литературная премия "Большая книга" начинает прием работ на третий сезон награды. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил советник руководителя Роспечати Владимир Григорьев. По его словам, прием произведений будет осуществляться до 28 февраля 2008 года.

"Конкурс дает огромный стимул писателям - не только денежный, но и общественный, так произведения лауреатов награды прошлого года переиздавались по несколько раз", - отметил Григорьев. "За два года премия доказала, что она соответствует возложенной на нее задаче: привлечь к российской литературе общественное и читательское внимание, а также повысить социальный статус писателя и оценку его труда", - считает он.

"Устав премии в третьем сезоне претерпел некоторые изменения. Так, авторы могут присылать книги, изданные или написанные в 2007 и 2008 году", - сообщил Григорьев. Денежная составляющая награды осталась прежней: 3 миллиона рублей за первое место, 1,5 миллиона рублей - за второе и 1 миллион рублей - за третье.

После окончания приема произведений работу над ними начнет Экспертный совет премии, который будет формировать "длинный" и "короткий" списки награды. Трех лауреатов "Большой книги" будет выбирать жюри премии, состоящее из более чем ста человек.

"Большая книга" учреждена два года назад. В первом сезоне конкурса главную премию завоевал Дмитрий Быков за книгу "Пастернак" из серии "ЖЗЛ", а в нынешнем победу одержала писательница Людмила Улицкая за роман "Даниэль Штайн, переводчик".
Все материалы темы>>