27.11.2007 | 17:51

Аукционы русского искусства в Лондоне

Сразу четыре аукциона произведений русского искусства пройдут на этой неделе в Лондоне. Главные события ожидаются на торгах дома "Кристи". Здесь в числе лотов уникальное творение Фаберже – золотое яйцо, которым почти сто лет владело знаменитое семейство Ротшильдов. Впрочем, ювелирное чудо хоть и самое дорогое, но далеко не единственное украшение русских торгов. Подробности у "Новостей культуры".

Главный зал "Кристи" на Кинг Стрит в Лондоне сейчас утопает в цветах. Оригинальные букеты здесь готовят к каждым торгам. Композицию у главного лота постарались выдержать в том же цвете. Этот оттенок розового – один из самых любимых Фаберже. С большой осторожностью Алексис ди Тизенгаузен – глава русского отдела – достает это произведение искусства. Восемнадцать миллионов долларов – его только первоначальная цена. Яйцо Фаберже продолжают изучать и накануне торгов, хотя в его подлинности никто и не сомневался.

Алексис ди Тизенгаузен, глава русского отдела "Кристи": "Мы нашли оригинальную фотографию, где в Петербурге, в фирме Фаберже, они работают над этим яйцом. Единственное яйцо, для которого есть фотография, как они его делают".

Каждый час из яйца выскакивает брильянтовый петушок. Редкое сочетание – механический сюрприз и часы. В мире есть всего два подобных экземпляра Фаберже. В аукционном доме о нем узнали двадцать лет назад. Все это время велись переговоры с семейством Ротшильдов, и только несколько месяцев назад яйцо было выставлено на аукцион. Впервые публика видит и работы самого модного сейчас художника Константина Сомова – о многих из них никогда не знали в России.

Ровно год назад на ноябрьских торгах был впервые установлен мировой рекорд на русскую живопись. Публика тогда заново открыла для себя Константина Сомова и не перестает открывать до сих пор. Представленные работы – его последняя крупная коллекция. О ней знали только специалисты из писем и дневников художника.

У позднего Сомова те же элементы маскарада, обнаженные тела, их совершенство. Его любимая модель – юноша, отдыхающий, утомленный, в виде боксера. Его портрет продается вместе с перчатками, изображенными на картине. Уникальное полотно – "Отдых путника". Последняя работа Сомова. Говорят, что ею он подвел итог своей жизни. А как иначе можно написать небо такой красоты? Картину выставляют наследники этого самого юноши. Еще один центральный лот – неожиданная картина Юрия Анненкова. Один из самых знаменитых портретистов двадцатого века сделал не просто портрет писателя Александра Тихонова, а коллаж. Искусствоведы до сих пор спорят, из чего сделана рука писателя – из глины или из дерева.

Ирина Пронина, старший научный сотрудник Третьяковской галереи: "Она находилась в Париже в коллекции вдовы художника. В первый раз была выставлена на аукционе "Сотбис" и стоила не так дорого, но за эти годы так возрос интерес к русскому искусству, что картина сейчас оценена на порядок дороже".

Картины Боголюбова, Похитонова и участника почти всех русских торгов Айвазовского. Самая дорогая женщина - художница Наталья Гончарова - в этот раз представлена ранней работой "Вазой с цветами". Здесь с нетерпением ждут начала русских торгов и говорят, что коллекционеры будут не только из России.