27.11.2007 | 18:01

Зарубежные новости дня

Считанные дни остались до премьеры новой киносказки режиссера Криса Уэйца "Золотой компас". Главные роли в фильме сыграли Дэниэл Крэйг и Николь Кидман. Подробности – у "Новостей культуры".

Чуть ли не впервые в своей карьере Николь Кидман играет отрицательного персонажа – зловещую миссис Каултер, которая переправляет детей в параллельный мир для участия в таинственных опытах. А девочке по имени Лира предстоит совершить путешествие в неведомый мир, чтобы спасти своих друзей, руководствуясь золотым компасом.

Николь Кидман, актриса: "В своей карьере я всегда ищу какую-то встряску, не люблю делать одно и то же много раз подряд, и, конечно, я не выбираю роли только для того, чтобы всем нравиться".

Фильм снят по книге британского фантаста Филипа Пуллмана. А если учитывать, что "Золотой компас" – только первая часть трилогии, вполне возможно, что Кидман ждет еще несколько встрясок.

***
Тысячи искусственных звезд в небе Бангкока. В Таиланде прошел традиционный фестиваль бумажных фонарей. Такую нехитрую конструкцию может смастерить и запустить в небо каждый, а когда оболочка фонаря скроется из виду, он превратится просто в светящуюся точку. В завершение фестиваля жители Бангкока запускают по реке маленькие плоты из банановой кожуры, считая, что вместе со свечками вдаль уходят их заботы.