27.11.2007 | 18:57

Ольга Птицына о знатоке музейного дела Анатолии Бакушинском

Сегодня в Третьяковской галерее открылась выставка русского рисунка XIX-XX веков. Она посвящена 125-летию со дня рождения известного знатока музейного дела, основателя отдела графики Третьяковки Анатолия Бакушинского. Об Анатолии Бакушинском и его вкладе в историю Третьяковской галереи "Новостям культуры" рассказала искусствовед Ольга Птицына.

-Что означает имя Анатолия Бакушинского для истории Третьяковской галереи и ее коллекции?

-Анатолий Васильевич Бакушинский – это знаток музейного дела, известный ученый, выдающийся педагог, он был не просто увлечен, он был одержим рисунком. Его юность прошла в начале XX века, эпохи Серебряного века, эпохи, породившей плеяду знаменитых и талантливейших рисовальщиков – граверов, но и тонких знатоков, ценителей и собирателей рисунка. И сам Бакушинский говорил, что в то время началась неистовая охота за рисунком. Бакушинский начал свою деятельность на музейном поприще в марте 17-го года в Цветковской галерее и уже проявил себя как талантливейший организатор музейного дела. Его пригласили в Третьяковскую галерею, и он стал руководителем, организатором Отдела графики Третьяковской галереи. И он не только пополнял коллекцию старых мастеров, но и заново собирал коллекцию современных ему художников.

-Коллекция графики Третьяковской галереи просто огромная, и насчитывает более сорока тысяч работ. По какому принципу отбирались экспонаты для вашей выставки?

-Нашу выставку как выставку, посвященную музейному сотруднику, мы решили организовать по принципу воспроизведения хотя бы фрагментов его выставок и создавали мини выставки по его статьям. Таким образом, у нас несколько таких интересных выставок внутри выставки начинаются с выставки "Русский академический рисунок XVIII – первой половины XIX века", посвященной двухсотлетию Академии наук. И очень интересно рассуждал Бакушинский о влиянии именно Академии наук на развитие русского искусства.

-Говорят, что Бакушинский считал экскурсию таким же творческим актом, как и само искусство, даже создал целую школу творческой экскурсии. А какими его рекомендациями пользуется сегодня Третьяковская галерея?-

Само пополнение коллекции, само экспонирование графики и сам показ графики основан на принципах Бакушинского, которые актуальны по настоящее время. Интересно, что он сделал выставки - изучал эволюцию приемов рисунка пером, кистью, карандашом. И по этому принципу строятся экскурсии. И он строил, он был талантливейшим, выдающимся педагогом. Он очень много делал для, выражаясь современным языком, интерактивного восприятия искусства.