27.11.2007 | 19:39

Выставка "Вдохновленный рисунком"

В Третьяковской галерее открылась новая экспозиция "Вдохновленный рисунком". На ее создание организаторов выставки вдохновила деятельность одного из сотрудников галереи - искусствоведа, основателя отдела графики Анатолия Бакушинского. Именно он первый стал не только пополнять коллекцию рисунков, акварели, офортов, но и устраивать специальные графические выставки. Им же в этой области было открыто немало новых имен. Рассказывают "Новости культуры".

Вряд ли без Анатолия Бакушинского в Третьяковской галереи появился бы отдел графики. Его пригласили сюда хранителем в 1917-м году, когда закрылась Цветковская галерея. К этому времени он уже успел познакомиться с рисунками старых мастеров, первым открыл для публики графику.Для него было важно не только что показать, но и как. Бакушинский знакомил зрителей с различными графическими техниками - акварелью, тушью, пастелью, карандашом. Сам пытался рисовать и создавать линогравюры.

Ольга Птицына, куратор выставки: " Он просто одержим был рисунком. И он тогда как раз сказал, что в начале XX века началась неистовая охота за рисунком. Это был Серебряный век".

Графика процветала в Москве, Петербурге. Во многом ее популяризировали художники объединения "Мир искусства". А благодаря Бакушинскому ее начали воспринимать как самостоятельный вид искусства. Он не только пополнял коллекцию Третьяковки, изучал эволюцию рисунка, но и писал искусствоведческие труды. Ему были интересны все стили и направления.

Ольга Птицына, куратор выставки: " Есть интересное письмо Малевича к Бакушинскому, где он пишет, что "вы собираетесь устроить разгром авангардному искусству, не спешите, посмотрите, поинтересуйтесь" .

В ответ Бакушинский организовал уникальную выставку "Десять лет русского искусства", на которой рядом с рисунками Серова, Репина, Врубеля оказались работы Малевича, Кандинского, Родченко, Поповой. Сохранились афиши тех давних выставок. О них напоминает и нынешняя экспозиция, на которой представлены рисунки, которые когда-то демонстрировал зрителям Бакушинский.

Читайте также: Ольга Птицына о знатоке музейного дела Анатолии Бакушинском

В Третьяковке - выставка русского рисунка XIX-XX веков