27.11.2007 | 19:52

Не стало Натальи Дуровой

Не стало Натальи Дуровой. Знаменитая цирковая фамилия известна во всем мире почти полтора века, четверо из династии заслужили звания народных артистов. Это они создали первый академический театр зверей, где есть свой музей и научная лаборатория. Известен "Уголок дедушки Дурова" и просветительской работой. Немалый вклад в славную историю театра внесла и Наталья Юрьевна. Рассказывают "Новости культуры".

Уже в четыре года за маленькой Наташей было тяжело уследить - родители находили ее то в лапах у большой обезьяны, то в клетке у белого медведя. С годами характер Натальи Юрьевны не изменился - все также бесстрашно заходила в клетку к тиграм и самая первая в мире взялась за дрессуру рыси и цапли. Она пошла даже дальше своего легендарного прадедушки Владимира Дурова - основателя Театра зверей. Она находила общий язык со всеми животными. Попугаи, мыши, львы и бегемоты.

Обезьяну Яшу Дурова называла – "мой второй сын". Она гордилось им, как собственным сыном - ученым. Яшу она научила чистить зубы, есть ложкой, ножом и вилкой, набирать телефонный номер и даже курить! Дурова обладала уникальным даром - любого дикого животного она превращала в ручного зверя. При этом – никогда не поднимала руку на зубастых, пернатых и хвостатых. Секрет особой дрессуры ей по наследству передал прадедушка Дуров. За 25 лет, что Наталья Дурова стояла во главе семейного театра зверей, Уголок дедушки Дурова превратился в Страну Чудес Дуровых.

Это впервые у Дуровых- стали дрессировать мышей. Мышиная железная дорога - аттракцион, которого больше нигде нет. Это Наталья Дурова первая взялась научить танцевать енота и издавать певучие звуки хорька. Это у нее в театре впервые в стране сделали уникальную глазную операцию - пересадили хрусталик слепому слону.

В родном театре Дурова проводила по 20 часов в сутки. Из дома перевезла в театр любимый письменный стол и диван. Последние несколько лет из-за болезни она все больше занималась административной работой театра. Секрет уникальной дрессуры она передала десяти своим ученикам. Она знала - ее театр работает как отлаженный механизм. И теперь мечтала только об одном - построить Храм Детства.

Разрешение на строительство Храма Детства Наталья Дурова получила. В последнее время работала над эскизом здания. Говорила, что посвящала этому все свои 25 часов в сутки. Но обязательно после окончания ежедневных представлений Наталья Дурова выходила на сцену, чтобы увидеть радостные глаза детей. "Только одна задача у театра - дарить детям радость, чтобы не было ущербных личностей", - говорила она.

***
Президент России Владимир Путин выразил свои искренние соболезнования родным и близким Натальи Дуровой, а также коллективу театра в связи с ее кончиной. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Кремля.

Читайте также: Наталью Дурову похоронят на Новодевичьем кладбище