27.11.2007 | 20:06

Юбилейный вечер на сцене драмтеатра имени Качалова

Юбилейный вечер начался на сцене казанского драматического театра имени Качалова. Шестидесятилетие отмечает художественный руководитель народный артист России Александр Славутский. Главным событием торжества стала премьера спектакля "Глумов". О том, как сегодня играют пьесу Островского "На всякого мудреца довольно простоты", рассказывают "Новости культуры".

Он не учил текст, многое просто вспомнил. Геннадий Прытков играл в этом спектакле несколько десятилетий назад. Тогда, в 81-м, его Глумов строил интриги и добивался протекции. Сегодня Прытков в роли Крутицкого, к которому он долгое время не мог привыкнуть. "В новой постановке этот персонаж изменился кардинально", - пояснил актер.

Геннадий Прытков, заслуженный артист России: "Тогда это был просто монстр, потому что это было отображение того времени, сейчас время переменилось, он принял человеческие черты".

Причина возвращения на сцену Островского довольно проста. Репертуар качаловцев покинул его "Банкрот", и театр нуждался в возрождении классика.

Александр Славутский, художественный руководитель театра, народный артист России: "Это чрезвычайно современная пьеса. Для себя я ее назвал "Реквием по совести". У любого человека, который еще не перешагнул, не переступил через себя, возникает вопрос "Как жить".

Глумов стоит перед выбором – идти по пути лжи или оставаться человеком. Он на распутье. Непростая ситуация отражена в декорациях – металл, стекло, черно-белая гамма. По задумке режиссера, спектакль не должен иметь яркого цвета. Ничего лишнего. Комнаты персонажей как конструктор, они возводятся из трех лестниц. Для одних эти ступеньки ведут наверх, другие же скатываются по ним кубарем.

Илья Славутский, артист: "О гибели человека спектакль, как только он решил это сделать, и он это сделал, он погиб, вот и все ".

Своего персонажа актер сравнивает с Гамлетом. "Он герой своего времени", - замечает Илья Славутский. Отсюда по аналогии и назван спектакль – "Глумов", образ которого, надеются в театре, заставит зрителя задуматься. А это для юбиляра самый главный подарок.