27.11.2007 | 20:33

"Двадцать восемь чудес святого Василия Блаженного"

"Двадцать восемь чудес святого Василия Блаженного" презентовали сегодня в Государственном историческом музее. Новое издание создано на основе лицевой рукописи конца XIX века из коллекции музея. Рассказывают "Новости культуры".

Василий Блаженный - один из самых известных святых Русской православной церкви. Его Житие сохранилось в нескольких редакциях, однако точных биографических сведений о московском юродивом, которого почитают как провидца, нет – история переплетается с легендой. Известно, что он родился в крестьянской семье в селе Елохово. Из-за необычного вида – чудотворец не носил одежды - Василия Блаженного называли "праведным нагоходцем". Его почитал и принимал во дворце Иван Грозный.

Вышедшая в свет книга описаний чудес Василия Блаженного – издание не факсимильное. Ориентируясь на широкого читателя, составители перевели книгу на современный русский язык и проиллюстрировали красочными миниатюрами из старинных рукописей.

Елена Юхименко, составитель издания "В эту книгу включены гравюры и акварели конца XVIII – начала XIX века, того времени, когда была создана рукопись".