24.10.2012 | 11:44

Подведены итоги театрального фестиваля "Балтийский дом"

Спектакль "Божественная комедия" принес его создателю литовскому режиссеру Эймунтасу Някрошюсу приз зрительских симпатий ХХII международного театрального фестиваля "Балтийский дом" в Санкт-Петербурге. Театр Мено Фортас из Вильнюса открывал нынешний фестиваль этой инсценировкой поэмы Данте Алигьери, задав празднику высокий творческий уровень. О подведении итогов завершившегося творческого смотра сообщили сегодня его организаторы.

Эймунтас Някрошюс - самый именитый участник "Балтийского дома" и многократный лауреат этого фестиваля, где ранее существовал конкурс и награды присуждало профессиональное жюри. Теперь организаторы отошли от этой практики, но ряд призов остался. Фестиваль выступил ко-продюсером спектакля "Божественная комедия", продолжив тесное сотрудничество с литовским мастером эпической театральной формы.

Приз прессы имени петербургского театроведа Леонида Попова присужден спектаклю "Вишневый сад" Гамбургского театра "Талия" (Германия) в постановке большого поклонника русской классики Люка Персеваля. Он сделал героев чеховской пьесы нашими современниками.

Приза дирекции фестиваля удостоен спектакль "После битвы" итальянского режиссера и актера Пиппо Дельбоно в исполнении артистов Театра Эмилиа- Романья из Модены. В этой синтетической работе сосуществуют опера, балет, драма и поэзия. Пафос спектакля - в убеждении автора, что мир можно обрести только ценой долгого мучительного пути, на котором сконцентрированы чаяния и душевные усилия многих людей.

XXII Международный театральный фестиваль "Балтийский дом" проходил в северной столице с 9 по 20 октября. По оценке международных экспертов, он входит в высшую группу международных театральных фестивалей, наравне с такими признанными форумами, как Эдинбургский и Авиньонский. За годы своего существования "Балтийский дом" представил более 100 европейских театров. На этот раз фестиваль был посвящен 150-летию Константина Сергеевича Станиславского, которое будет отмечаться в следующем году.