28.11.2007 | 13:00

Имя Любови Полищук увековечили на ее родине в Омске

Помнят и любят свою землячку, народную артистку России Любовь Полищук на ее родине в Омске. Сегодня, когда исполнился ровно год со дня ее безвременного ухода из жизни, в сибирском городе открыта мемориальная доска на здании средней школы номер 97, где актриса училась в 1960-1966 годах. Автор доски - член Союза художников России Валентин Десятов.

На митинге, посвященном ее открытию, теплыми воспоминаниями о коллеге и подруге поделились деятели культуры и искусства, одноклассница актрисы Галина Харитонова, директор школы Ольга Мальцева.

Любовь Полищук родилась в Омске 21 мая 1949 года. В 16-летнем возрасте отправилась в столицу поступать в театральный институт, но опоздала на экзамены и поступила во Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства. После учебы в 1967 году вернулась домой, работала в Омской филармонии. Начинала Любовь Григорьевна как артистка разговорного жанра.

Второе покорение столицы Любовь Полищук начала в середине 1970-х. Она работала в Московском мюзик-холле. Тогда же состоялся и ее дебют в кино - в 1974 году она сыграла крошечный эпизод в фильме "Скворец и лира". Однако подлинное появление талантливой актрисы в российском кинематографе произошло три года спустя, когда Полищук сыграла у Марка Захарова в фильме "Двенадцать стульев". Несмотря на то, что это был всего лишь эпизод без слов, знойную брюнетку, станцевавшую танго с Андреем Мироновым, запомнила вся страна. После этого Любовь Полищук играла в кино много и успешно, по несколько картин в год. Это и "Золотая мина", "Дуэнья", "31 июня", "Приключения принца Флоризеля", "В моей смерти прошу винить Клаву К." и другие.

В 1979 году Полищук перешла в Московский театр миниатюр, где по- настоящему раскрылся ее талант драматической актрисы. На сцене этого театра она выступала семь лет, сыграв роли в самых популярных спектаклях.

Параллельно с работой в театре и кино получила второе профильное образование - в 1985 году заочно окончила актерский факультет Государственного института театрального искусства имени А.В.Луначарского.

В 1989 году на экраны вышел знаменитый фильм Петра Тодоровского "Интердевочка". С него и начался второй творческий взлет Любови Полищук. В 1994 году ей было присвоено звание народной артистки России.

В последние годы во время работы в популярном сериале "Моя прекрасная няня" у Любови Григорьевны начались серьезные проблемы со здоровьем. По злой иронии судьбы, кинодебют в "Двенадцати стульях" принес актрисе не только известность, но и спровоцировал хронический недуг. В течение многих лет боли в травмированном позвоночнике периодически обострялись. Несколько лет назад ее состояние резко ухудшилось. Курсы лечения в Боткинской больнице, институте имени Вишневского и в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, где Полищук сделали сложную операцию на позвоночнике, ненадолго облегчили состояние актрисы. Последний раз ее просто выписали из больницы домой, так и не сумев ничего больше сделать.

Кроме мемориальной доски, память актрисы увековечена в Омске и учреждением ежегодной премии правительства области за лучшую женскую театральную роль. Первым ее лауреатом накануне Международного дня театра стала в этом году тоже народная артистка России, актриса Омского академического театра драмы Валерия Прокоп. У омичей есть намерение присвоить имя Любови Полищук одной из новых улиц ее родного города.