28.11.2007 | 14:00

II Евразийский информационный и библиотечный конгресс открылся в Москве

II Евразийский информационный и библиотечный конгресс "Русский язык - ключ к диалогу и взаимообогащению культур" открылся сегодня в Москве.

"Конгресс проходит в рамках мероприятий, посвященных Году русского языка, и способствует его изучению, сохранению и развитию", - говорится в приветственном послании супруги президента РФ Людмилы Путиной. "Воспитание российских школьников невозможно без библиотек, - отметила она. - Делается и будет делаться все необходимое для позитивного изменения ситуации в этой области".

Элеонора Митрофанова, руководитель Росзарубежцентра при МИД РФ: "В рамках Года русского языка во всем мире было проведено более 900 различных мероприятий. По нашим данным, количество желающих изучать русский язык уже увеличилось на 800 человек. Сегодня русский язык занимает седьмое место в мире по распространенности в сети Интернет".

Сергей Миронов, спикер Совета Федерации: "Труд российских библиотекарей очень важен для развития и сохранения русского языка и культуры, и этот труд должен соответственно оплачиваться. Именно русский язык позволяет вести диалог на одном понятном всем языке межнационального общения. А библиотека зачастую является единственным очагом русской культуры за рубежом".

В свою очередь заместитель министра культуры и массовых коммуникаций Андрей Бусыгин отметил, что "сейчас в мире наблюдается рост интереса к изучению русского языка, особенно это касается США и Японии". "Во многих странах, например, в Грузии и Киргизии, опросы свидетельствуют о желании большинства населения учиться именно на русском языке", - добавил он.

Вместе с тем Андрей Бусыгин констатировал "наличие проблем, связанных с изучением русского языка и культуры на постсоветском пространстве". По его словам, "Министерство культуры планирует уже к концу этого года представить президенту РФ предложения о продвижении русского языка за рубежом".

Чингиз Айтматов, писатель, посол Киргизии в Бельгии: "Необходимо сохранить русский язык как универсальное средство межнационального общения".