28.11.2007 | 14:21

Книжная ярмарка Non/Fiction: 265 издательств из 20 стран

265 участников из 20 стран – таково представительство Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction, которая отрывается сегодня в Москве. Ее главная тема – детская литература. Впервые за свою историю ярмарка и ее экспозиции займут все залы Центрального дома художников. Это около восьми тысяч квадратных метров. В течение недели на площадках книжного форума будут проходить выставки, семинары, мастер-классы, интерактивные акции и ток-шоу. Подробнее о программе Non/Fiction - "Новости культуры".

До открытия осталось несколько часов – издатели спешно готовятся. За процессом наблюдает Ирина Прохорова – одна из идеологов ярмарки Non/Fiction.

Ирина Прохорова, член экспертного совета ярмарки: "Мы не делаем никакой цензуры, мы издателям просто предлагаем, что вот ярмарка, которая, прежде всего, ориентирована на качественную продукцию, может быть, менее коммерческую, чем совсем бульварная литература".

Критерии качества, но не жанра. На Non/Fiction можно продавать и художественные, и нехудожественные книги. На отдельных стендах будут ждать самых маленьких читателей.

Свою первую книгу для детей на ярмарке представит поэт, прозаик и сетевой эссеист Линор Горалик. Для взрослых она пишет тексты довольно жесткие и далеко не пуританские. Для детей сочинила трогательную историю несчастной любви – девочки и слона

Линор Горалик, писатель: "Из предисловия книжки взрослым понятно, что девочка умерла, а детям непонятно. По-детски кончается тем, что Дина обещает, что они еще долго будут вмест,е то есть детям кажется, что там хэппи-энд, так что она вполне такая взрослая и детская",

Встречи писателей с читателями и продажа книг – только часть программы ярмарки. Организаторы утверждают – Non/Fiction - это еще и пространство интеллектуального общения.

Ирина Прохорова, член экспертного совета ярмарки: "Если раньше мы ограничивались одной зоной семинаров, то теперь у нас их три, и еще есть пресс-центр, и везде идут бесконечные презентации, круглые столы и обсуждения. Собственно Non/Fiction - это и есть такое пространство, где в течение часа может идти круглый стол, который посвящен какой-то серьезной проблеме, какая-нибудь гуманитарная литература для университетов".

Серьезная литература о серьезных проблемах – одна из презентаций ярмарки - исследование лингвиста Максима Кронгауза. "Русский язык на грани нервного срыва" - книга об англицизмах, сленге XXI века и интернет-жаргоне. И о том, как изменяются старые слова в современной реальности.

Максим Кронгауз, лингвист, директор института лингвистики РГГУ: "Я попал в магазин под названием "Правильная обувь". Правильный фильм – то есть фильм, который рекомендуется смотреть в этом мире, на смену той политической идеологии, когда правильный фильм - это фильм идеологически выдержанный, пришла гламурная идеология, когда "правильный" - это то, что надо потреблять".

Можно не сомневаться: старая и новая идеология, гламур и негламур столкнутся и на ярмарке Non/Fiction . Ирину Прохорову это не смущает. Она любит цитировать Вольтера: все жанры хороши, кроме скучного.
Читайте также: Ярмарка интеллектуальной литературы