28.11.2007 | 15:00

На "Карте мира". 27 ноября 2007 года

Деньги, может и не самая достойная, но зато довольно точная мера оценки искусства, за цифрами кроется отношение. И цифры, которые фигурировали на русских торгах аукциона "Сотбис" в Лондоне, вполне красноречивые. Сумма, за которую была куплена картина Маковского "Повседневная жизнь русского боярина конца XVII века", превысила стартовую в четыре раза. Полотно Николая Рериха "И явился" ушло по цене в 17 раз выше стартовой. Среди рекордсменов - работы Гончаровой, Лентулова, Поленова, Айвазовского, Кончаловского. Русские торги будут идти в Лондоне всю нынешнюю неделю во всех крупных аукционных домах.

***
В Мадриде в музее Тиссен-Борнемиса открылась выставка мастеров рисунка. Экспозиция насчитывает семьдесят одну работу самых известных художников XIX-XX веков. Здесь представлены Гойя, Тулуз-Лотрек, Ван Гог, Гауди, Пикассо, Миро и… Уорхолл. Такое странное соседство объясняется тем, что выставка представляет частное собрание. Сам музей был открыт в начале 90-х и вместил коллекцию, которую на протяжении XX века собирал барон Тиссен-Борнемиса. Он стал естественным дополнением к музею Прадо и Центру искусств королевы Софии. В основном здесь экспонируются частные коллекции, но такое обширное собрание выставлено впервые.

***
Сотни мексиканских музыкантов мариачи отпраздновали день своей святой покровительницы Сесилии. В ее честь исполнено немало романтических серенад и зажигательных национальных песен. История мариачи уходит вглубь прошлого тысячелетия. Традиции южноамериканских индейцев и испанских колонизаторов веками проникали друг в друга, образуя оригинальный музыкальный коктейль. А первые ансамбли мариачи появились в середине XIX века. Тогда они не носили шикарных костюмов, их сомбреро были куда более скромными и подрабатывать им приходилось на свадьбах и прочих торжествах, за что они и получили название от французских солдат: "марьяж" по-французски значит "свадьба". Их традиционные инструменты – гитара, скрипка и губная гармошка. Теперь мариачи – один из символов Мексики, и в центре Мехико, на площади Гарибальди, даже установлены памятники самым популярным из них.

***
Рождество на носу, и первыми в разноцветные мерцающие наряды переоделись Мадрид и Париж. Пиренейская столица может похвастаться облачением "от кутюр". В этом году украшениями Мадрида занялись самые известные испанские дизайнеры: Амайя Арсуага, Агата Руис де ля Прада, Девота и Ломба. Причем, если Модесто Ломба и Луис Девота уже не первый раз занимаются декорированием – они более десяти лет работают с Испанским национальным балетом, то для модельеров Прада и Арсуага – это первый опыт создания аксессуаров для улиц города.

Париж не стал заказывать рождественское облачение у известных кутюрье, зато на церемонию открытия праздничного сезона пригласил одну из знаменитостей – актрису и певицу Ванессу Паради.