28.11.2007 | 15:11

Юбилейная выставка Бориса Жутовского

В Москве открылась юбилейная выставка Бориса Жутовского "Полвека ремесла". Именно его работы так возмутили Никиту Хрущева во время посещения "Манежа" в 62-м. После такой рекламы, дорога была одна – в андеграунд, но независимый Жутовский, хоть и ушел в подполье, ни в какие течения не вливался и работал сам по себе. Как и всех, чье искусство не укладывалось в тесные рамки академического реализма, его клеймили абстракционистом. На самом деле, он – реалист, мастер ландшафта. Просто ландшафт Жутовский видит всюду – и в природе, и в обнаженной натуре, и в человеческом лице. Рассказывают "Новости культуры".

Этим фотографиям сорок пять лет. На них Хрущев, пожаловавший на выставку в Манеж, а за ним и сам Жутовский. На выставке представлены и те четыре картины, на которых споткнулся глава государства. Портрет Ильи Комарова в угоду директивам назвали портретом сталевара. Друг Колька показался Никите Сергеевичу слишком несчастным и слишком коричневым….

Борис Жутовский, художник: "Я стал придумывать от страху, что у него папа сидел, мама сидела, он жил в подвале. Он стал спрашивать: "А теперь?" Я сказал: "А теперь ему дали квартиру".

Увидев мост в Горьком, Хрущев стал кричать, что он сам строил его, и на картине он не так красив…. По-настоящему его разозлил автопортрет Жутовского.

Борис Жутовский, художник: "Он стал кричать: "Если вырезать в фанере дырку и приложить к лицу автопортреты Локтионова, все будет понятно, что это лицо, а если эту дырку приложить к твоему автопортрету, то…." Он оглянулся: "Тут женщины".

После выставки в "Манеже" художник работал подпольно. А деньги зарабатывал, оформляя книги. Ежегоднику, который можно увидеть на выставке, почти сорок. Его принес Валентин Осипов. Карикатуры, сделанные Жутовским, вновь шокировали партийных деятелей.

Валентин Осипов, член совета Союза писателей России: "Вместо каких-то абстрактных фигур, мыслящих студентов, кандидатов и любопытствующей публики аспирантов…, он вывел многих наших работников, которых Борис любил".

Скандал в Манеже сыграл с Жутовским злую шутку. Этот шлейф тянется за ним до сих пор. Хотя скандальная и опальная слава ему давно не нужна.

Он работает по собственным технологиям. Сам варит лаки и делает лаковые картины. На свалках находит массу старых вещей и делает инсталляции.

Юрий Рост, фотохудожник: "Оставаясь Жутовским и сохраняя верность общей художественной идее, он способен поменять стиль

Художник говорит, что ворует идеи из космоса. И пишет свою главную картину о времени и о себе, в которой уже семьдесят восемь эпизодов.