28.11.2007 | 15:29

Набор слов. 28 ноября 2007 года

Солисту Ла Скала хватает страстей на сцене. Режиссура – профессия одиночек. Далай–Лама раскрывает тайны будущего. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры" .

***
Что общего в этом сезоне у Ла Скала и Большого? Конечно, талант премьера итальянского театра Роберто Болле, станцевавшего на днях в "Жизели" на главной российской балетной сцене. Один из лучших в мире артистов романтического амплуа, итальянец признался "Известиям" - кредо своих персонажей он не разделяет: "Они действуют разрушительно. Достаточно театра, где я проживаю судьбу каждого из них и делаю это очень серьезно. Если бы в собственной жизни мне пришлось пережить хотя бы один из этих сюжетов, право, не знаю, что со мною было бы".

***
Измерить красоту мозга или, говоря менее метафорично, творческие способности человека, в очередной раз пытаются ученые, на этот раз в Великобритании. Объект исследования – современные живописцы. "Газета" перепечатывает материал из "The Daily Telegraph", в котором профессор Семир Зеки утверждает: "Нейроэстетика научит биологов использовать продукты мозговой деятельности в искусстве, музыке, литературе и математике для того, чтобы лучше понять, как функционирует мозг". На попытку "поверить алгеброй гармонию" английские благотворители не побоялись выделить миллион фунтов.

***
Ревность и зависть – главные чувства режиссера к режиссеру. В этом уверен Андрей Звягинцев, создатель "Изгнания" - одного из самых заметных фильмов года. В интервью газете "Собеседник" венецианский триумфатор развивает свою мысль: "Скажу странную вещь, для вас, может быть, удивительную: режиссеры, по сути дела, не общаются друг с другом. Кто-то, разумеется, давно дружит, но основная масса в целом очень разрознена. Как сказал мой приятель- психотерапевт, ревность и зависть – страшный бич, мешающий человеку жить полной жизнью".

***
Чуть больше определенности в будущем стало с сегодняшнего дня у буддистов. Они выяснили, где следует искать следующего Далай-Ламу. Об этом им рассказал Далай-Лама действующий, который был вынужден, напомним, бежать из Тибета в Индию еще в 1959 году. "Если я умру, пока мы все еще будем находиться в изгнании, это логично, что моя реинкарнация произойдет за пределами Тибета", - заявил он журналистам, среди которых был и корреспондент "Times of India".