28.11.2007 | 17:01

"Безумные волосы" - последний проект Татарского

Полнометражный анимационный фильм "Безумные волосы" стал последним проектом знаменитого аниматора Александра Татарского. Над сценарием комического детектива он работал до последнего дня. Сейчас, когда Татарского уже нет, дело продолжили его ученики. Сценарий ленты почти готов, начинается постановка. Подробнее о проекте и о том, чем живет сейчас анимационная студия "Пилот" – "Новости культуры".

Вместе с Александром Татарским художник Валентин Телегин создавал и ворону, и колобков. И вот впервые – работает без него.

Валентин Телегин, художник: "Главный герой – крокодил, он американец такой – простоватый. У него есть помощник английский – маленький человечек, коротышечка. Он всю жизнь и мечтает и горюет, что у него нет волос".

Странноватые на вид персонажи попадают в мистические ситуации – вполне в духе Татарского. Идеей нового мультфильма о приключениях двух детективов в Лондоне 44-го он успел заразить всех студийцев. Вынашивал ее последние лет десять. В итоге смелость ставить полный метр взяла на себя ученица режиссера – Елена Чернова.

Елена Чернова, режиссер-постановщик: "Лондон, поросший волосами, может заинтересовать!"

Валентин Телегин, художник: "Когда-то молодой алхимик изобрел средство для ращения волос, и в результате всяких приключений разбилась колба, и Лондон весь оброс волосами".
Такова плата за мечту лысеющего детектива о роскошной шевелюре.

Важный процесс – оживление анимационных героев: бравые английские детективы и немецкие шпионы.

Елена Косинова, художник: "Постепенно – листочек за листочком – получается сцена".

Лене Косиновой достался вражеский шпион. Но как любой профессиональный аниматор – она уже влюблена в своего отрицательного героя. С восторгом рассказывает, какой он мастер перевоплощений: "Выворачивает шляпу наизнанку, получается шляпа с цветочком, одергивает трусы – получается юбка".

Елена Чернова, режиссер-постановщик: "Если актер ищет грим, походку – то художник-аниматор врисовывается в персонаж. Это довольно сложный процесс – врисоваться в типаж, к нему надо привыкнуть, его надо полюбить".

Не успела доделать одну сцену – режиссер уже несет другую. Еще пятнадцать кадров – то есть пятнадцать рисунков.
Всех перипетий и историй из жизни военных шпионов и ученых- алхимиков режиссер не раскрывает. Говорит только, что музыку к картине уже согласились писать известные лондонские музыканты. Но до выхода анимационной ленты еще долго. Пока не хватает финансирования, но работа все-таки идет.

Эдуард Назаров, и.о. руководителя студии "Пилот": "Мы надеемся на то, что будет лучше. Но, слава Богу, что нас не закрыли, что мы что-то делаем и делаем, честно говоря, с удовольствием. Вот это радует".

Кроме первого полнометражного проекта, на который, безусловно, бросят основные силы студии, "Пилот" продолжает выпускать фильмы из серии "Гора самоцветов". Этот цикл тоже придумал Александр Татарский.