28.11.2007 | 19:54

Открытие ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction

265 издательств из 20 стран мира заполнили шесть тысяч квадратных метров Центрального дома художника. В Москве открылась Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Ее главная тема – "Детская литература". Не художественная, а учебно-познавательная - та, что отвечает на вопросы, актуальные для современного ребенка. А разбираются ли в них взрослые – родители, учителя, писатели и издатели – покажут круглые столы и творческие встречи. Их на ярмарке запланировано более двадцати. Подробности – у "Новостей культуры".

Что такое детский Non/Fiction? Не учебник, не энциклопедия, но и не сказка, не приключенческая повесть. Это книга, которая сможет ответить на главные детские вопросы.

Мария Людковская, редактор детской серии издательства "Открытый мир": "Приблизить ребенку незнакомое и сделать это понятным и не таким страшным".

Мария Людковская переводит со шведского книги с картинками о любви, насилии, ужасах, смерти и ксенофобии. Шведский педагог и художник Пернилла Стальфельт пишет об этих проблемах на языке, понятном детям.

О том, как не сломать шею, занимаясь экстремальным спортом, и не умереть с голода в отсутствие родителей, рассказывает подросткам серия Бумбокс.

Хихус, автор комиксов: "Книжка должна легко укладываться в карман, ужать много информации в такой объем не так-то просто".

К детскому Non/Fiction на этом стенде относится биография Рауля Валленберга, шведского подвижника, сгинувшего в сталинских лагерях.

Дмитрий Яковлев, сотрудник издательства "Самокат": "Несмотря на то, что они адресованы детям, я читаю их с удовольствием".

Для издателей и книготорговцев на ярмарке предназначены круглые столы, для детей - встречи с авторами и мастер – классы. В параллельной программе – спектакль для подростков про СПИД, мастерские, где можно соорудить робота и узнать, как делаются мультфильмы.

Николай Селиванов, руководитель мастерской "Художественное проектирование": "Там девиз: мы сами будем делать роботов, пока роботов не сделали из нас".

Евгений Бунимович, член экспертного совета Non/Fiction: "Чтобы читать, нужно совершить усилие. Взрослым важно понять, что обучение этому усилию должно быть не насилием, а совместным удовольствием".

Ярмарка Non/Fiction - это место, где и взрослые, и дети, и профессионалы книжного дела, и просто читатели могут получить удовольствие и от текстов, и от контекстов.

Читайте также: Книжная ярмарка Non/Fiction: 265 издательств из 20 стран

Ярмарка интеллектуальной литературы