28.11.2007 | 20:30

Выставка работ литовского фотографа Арунаса Балтенаса

В объективе – старый город. В Москве открылась выставка литовского фотографа Арунаса Балтенаса. Фото-посвящение он сделал Вильнюсу. Имя Балтенаса хорошо известно в мире – его работы хранятся в Художественном музее Литвы, в Национальной библиотеке Парижа, во многих частных собраниях. Глазами фотохудожника посмотрела на старинный Вильнюс корреспондент "Новостей культуры".

"Вильнюс старинный, романтичный, нетуристический и нетронутый реставрацией – по большому счету – уходящая натура", – сетует Юозас Будрайтис, показывая нам свои любимые места на фотографиях Балтенаса. Уже несколько лет Вильнюс формально является памятником архитектуры под охраной ЮНЕСКО, поэтому в городе все стремительно реставрируют и подчищают, и то, что успел зафиксировать на этих снимках Арунас Балтенас, возможно, мы уже никогда не увидим. Эта черно-белая фотосерия создавалась Балтенасом несколько лет, начиная с 97 года.

Юозас Будрайтис, атташе по культуре посольства Литвы в РФ: "Вильнюс - это такой город, который можно видеть каждый раз по-другому, поэтому для фотографов это Клондайк, я сам знаю, что дважды пришедший на одно и тоже место, никогда не сделаю одинаковых фотографий".

Арунас Балтенас родился в Каунасе в 56-м году, потом переехал в Вильнюс, окончил там университет и остался в этом городе, раз и навсегда в него влюбившись. Балтенас состоит в Союзе художников Литвы и увлекается не только съемкой городских ландшафтов.

Юозас Будрайтис, атташе по культуре посольства Литвы в РФ: "Есть у него и интересный цикл работ из Санкт-Петербурга, там нет никакого пейзажа, а только люди из петербуржских коммунальных квартир – чуткие кадры и с очень большой любовью сделанные".

Балтенас не является новатором, но он – достойный продолжатель школы литовской фотографии, которая была хорошо известна в России, начиная с 70-80-х годов. А литовская фотография всегда означала - это не только мода, но и классика. А к классике, как правило, довольно часто возвращаются и открывают ее заново. Как Вильнюс – город, в котором нельзя сделать двух одинаковых снимков в одном и том же месте.