28.11.2007 | 20:39

Зарубежные новости в сфере культуры

В центре внимания прессы - аукционные торги. Время финансовых сражений, успехов и разочарований. В Лондоне спрос на "Русское искусство" бьет все рекорды, а в Цюрихе полотна швейцарских живописцев не выдерживают даже стартовой отметки. Перипетии на "Сотбис" и "Кристи" – в обзоре "Новостей культуры".

Неделя торгов русского искусства в Лондоне – открывшаяся шкатулка с приятными сюрпризами. Руководители "Сотбис" уже назвали 2007 год для русского отдела аукциона историческим. И за вчерашним успехом последовал рекорд на торгах "Кристи": Фаберже не только превзошел самого себя, но и превысил все максимальные отметки стоимости русского прикладного искусства. Уникальное яйцо-часы, созданное в 1902 году для Ротишльдов, ушло с аукциона за 18 миллионов долларов. Более века оно хранилось в семье европейских банкиров, теперь же перешло в руки русского коллекционера. Его окончательная цена вдвое превысила предыдущий рекорд изделия Фаберже.

***
В это же время в тихой альпийской стране тоже закипели нешуточные страсти. Но здесь восторги сменились разочарованием. В Цюрихе "Сотбис" выставил на торги произведения швейцарских живописцев. Гвоздем программы должна была стать картина Фердинанда Ходлера "Зубы Юга", на ней изображены скалы в Южных Альпах. Стартовую цену организаторы приравняли к пяти миллионам швейцарских франков, рассчитывая поднять ее минимум до одиннадцати. Это стало бы рекордом Ходлера. Однако стоимость, которую смогли предложить ценители искусства, не дотянула и до изначально установленной суммы. Картину просто сняли с торгов.