29.11.2007 | 10:44

Конкурс имени Паганини завершается в Москве

Шесть скрипачей из Венгрии, России и Южной Кореи выступят в финале V Московского международного конкурса имени Паганини. Заключительный тур состязания состоится сегодня в Большом зале Московской консерватории. В финал вышли два зарубежных музыканта - скрипачка Юра Ли из Южной Кореи и Антал Сзалай из Венгрии. Конкурсантка из Южной Кореи окончила консерваторию Новой Англии в Бостоне. Венгерский скрипач учится в Брюссельской королевской консерватории. Оба - лауреаты различных международных конкурсов. Юра Ли включила в программу заключительного тура Первый концерт Шостаковича. Антал Сзалай исполнит музыку Дворжака.

Россияне представляют в финале, как и на конкурсе, большинство. В третьем туре будут состязаться российские скрипачи Ольга Волкова, Павел Милюков, Юрий Медяник и Сергей Малов. 16-летняя Ольга Волкова родом из Приморского края, училась в Дальневосточной академии искусств, также она воспитанница Центральной специальной музыкальной школы при Московской консерватории. Ольга Волкова - стипендиат Фонда Мстислава Ростроповича, фонда "Новые имена" и Фонда Владимира Спивакова. Павел Милюков родом из Перми. В настоящее время он учится на третьем курсе Московской консерватории. Юрий Медяник родился на Украине. Он - выпускник Московской школы имени Гнесиных и Московской консерватории. Юрий является стипендиатом Европейского музыкального фонда "Ямаха" и Фонда Арама Хачатуряна, художественным руководителем ансамбля "Эмоушн-оркестра". Петербуржец Сергей Малов окончил консерваторию "Моцартеум" в Зальцбурге, выступал с различными оркестрами в Мадриде, Вене, Ганновере и Штутгарте.

V Московский международный конкурс имени Паганини открылся в Рахманиновском зале консерватории 20 ноября. В числе его участников - 35 скрипачей из 13 стран. В составе жюри смотра - известные музыканты и педагоги из Великобритании, Литвы и России. Председатель жюри - народный артист России Сергей Стадлер. 1 декабря в Большом зале Московской консерватории состоится концерт и церемония награждения победителей.

Читайте также:
Финал V Московского международного конкурса имени Паганини
V Московский международный конкурс скрипачей имени Паганини
Прослушивание участников полуфинала конкурса имени Паганини
Время скрипичной музыки