29.11.2007 | 10:58

Памяти Виктора Астафьева

Сегодня, в шестую годовщину смерти Виктора Астафьева, память писателя почтили на его родине под Красноярском близкие и друзья. На кладбище поселка Овсянка они возложили цветы к надгробию. Среди тех, кто пришел отдать дань памяти, - артисты Московского Художественного театра имени Чехова, которые впервые в Красноярске покажут спектакль "Гусь пролетный" по мотивам произведений Виктора Астафьева. Режиссер театра Марина Брусникина рассказала журналистам, что впервые спектакль был поставлен в Москве шесть лет назад, именно в день смерти писателя. "В течение этих 6 лет мы старались приехать в Красноярск, и, наконец, это произошло. Для меня огромное счастье находиться здесь", - сказала она.

После возложения цветов на могилу Виктора Астафьева московские гости посетили музей-усадьбу писателя. В состав музея входят библиотека, дом бабушки Екатерины, часовня и кладбище, где покоятся все родные и близкие писателя.

Виктор Астафьев родился в 1924 году. Он воспитывался в детдоме.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Астафьев известен как автор повестей и романов, в которых поднимаются острые нравственные и социальные вопросы. Славу писателю принесли романы "Царь-рыба", "Прокляты и убиты", циклы рассказов "Пастух и пастушка" и "Последний поклон".