29.11.2007 | 11:34

Наталья Каминская о тетральном фестивале "Балтийский дом"

Сегодня в столице открывается Международный театральный фестиваль "Балтийский дом в Москве". Впервые он прошел в ноябре 2003 года. Его программа была посвящена 300-летию со дня основания Санкт- Петербурга. Что предлагает зрителям фестиваль сегодня? В студии "Новостей культуры" рассказывает театральный критик Наталья Григорьевна Каминская.

- Международный театральный фестиваль "Балтийский дом в Москве" пройдет в третий раз. Можно ли считать, что он стал ожидаемым событием для столичных театралов?- Безусловно. Во-первых, само название "Балтийский дом" – это бренд. И ежегодный санкт-петербургский фестиваль собирает самые лучшие критичные умы, все туда едут, и читатели, которые привыкли об этом читать в СМИ, с удовольствие знакомятся с материалами об этом. Уже третий раз "Балтийский дом" делает выездной вариант в Москву, причем он не дублирует, как правило, то, что он показывает у себя. Безусловно, на сегодня – это и один из крупнейших смотров, который вызывает интерес.

- В этом году у фестиваля датский акцент. Чего нам ожидать, и что представляет собой современный датский театр?
- Последнее время московский зритель и московские специалисты познакомились с огромным количеством зарубежных спектаклей и целых театров и направлений: благодаря Чеховскому фестивалю, благодаря фестивалю NET – Новый Европейский Театр. Благодаря и новорожденному фестивалю "Территория". Но датский театр не был столь широко представлен в этих программах, как, например, немецкий, американский, итальянский, или английский театры. Поэтому, я думаю, что еще с большим нетерпением стоит ждать, потому что очень многого нового.

- Мы привыкли гордиться отечественным классическим театром. Судя по всему, нас ждет совершенно иное зрелище?
- Да, думаю, что да. Я уверена, что в Копенгагене существует и классический театр, но в этот раз к нам привезли приблизительно тоже, что к нам привез и NET – так называемый невербальный театр. Это очень размытое, широкое направление. Я бы сказала, что за исключением Тима Раштона – это просто современный танец, искусство балета, все остальное это такой синтетический театр, где есть и слова, и пластическая выразительность, и музыка. Посмотрим.

Сейчас в Москве проходит еще один фестиваль – NET – Новый Европейский Театр? По времени, это, наверное, совпадение, а по сути?
- По времени – это почти совпадение, один заканчивается, другой начинается. Я думаю, что и по сути это пересечется. NET я смотрю и уже могу что-то об этом сказать: это я буду смотреть. И я думаю, что по вот этому стремлению к невербальному театру, по таким современным неклассическим и нетрадиционным формам выразительности эти спектакли конечно пересекутся.

Гостем студии была театральный критик Наталья Каминская. Репортажи о события Третьего Международного фестиваля "Балтийский дом В Москве" смотрите в выпусках Новостей культуры.