29.11.2007 | 11:45

В Москве открывается "Балтийский дом"

Сегодня открывается Международный театральный фестиваль "Балтийский дом в Москве". Впервые он прошел в ноябре 2003 года. Тогда его программа была посвящена трехсотлетию со дня основания Санкт-Петербурга. В 2005 году в центре внимания публики был театр из Литвы. На этот раз главным героем станет датский театр. Рассказывают "Новости культуры".

В Центре Мейерхольда сейчас устанавливают свет и декорации Датского театра танца. Это очень известный коллектив, который возглавляет хореограф Тим Раштон. Два его одноактных балета – "Мел" и "Парк животных" – покажут на открытии фестиваля. "То, что я увидела в спектаклях Тима Раштона, близко к драматическому театру", – замечает арт-директор фестиваля Марина Беляева.

По словам Марины Беляевой, для того, чтобы быть интересным зрителю и составлять достойную конкуренцию столичным смотрам, концепция фестиваля должна быть продумана до мелочей. "Дания далеко не тюрьма. У них театр – это не драматический театр и не modern dance", – отмечает она. Знаменитый хореограф Тим Раштон говорит не на датском, а на английском. Когда-то он танцевал в Датском королевском балете вместе с Алексеем Ратманским, а теперь предпочитает современную хореографию. "Так как я всегда стремился к чему-то большему, то я отошел от классики и занялся современным танцем. Я бы его назвал супер-современным. Но при всем этом я выдерживаю классическую школу в построении линий и сегментов. Таким образом, то, что мы представляем, – это современный балет на основе классического танца", – поясняет хореограф.

"Балтийский дом" покажет в Москве спектакли трех датских коллективов. Несмотря на их очевидные различия, их объединяет основная тенденция, свойственная датскому современному театру, – это синтез жанров. Однако главным событием фестиваля официально считается приезд театра Hotel Pro Forma. "Мы давно хотели привезти спектакль театра Hotel Pro Forma. Это сложное дело. Это легендарный коллектив, их спектакли видели во всем мире. Это некий синтез музыки и театра", – рассказывает руководитель фестиваля Сергей Шуб.

Самым непредсказуемым спектаклем "Балтийского дома" в Москве станет совместная датско-российская постановка "Подземные путешествия Нильса Клима". Этот проект создан при участии Вадима Фиссона и его "Комик-Треста". Организаторы сравнивают спектакль с коктейлем из национальных горячительных напитков.