29.11.2007 | 12:34

Набор слов. 29 ноября 2007 года

Успех отечественных представителей современного искусства на Венецианской биеннале. В Петербурге определились с проектом Невской ратуши. Музыка и армия едины – к 70-летию Московского военно-музыкального училища. Об этом и не только пишут утренние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Газета "Культура" анализирует феномен последней Венецианской биеннале , где российский павильон оказался одним из самых посещаемых и всерьез претендовал на главную награду. В немалой степени – за счет сильных работ группы "АЕС+Ф". Теперь художники нарасхват по всему миру. Один из членов группы Лев Евзович предположил, почему российское выступление на форуме оказалось столь успешным: "Это совсем не тот язык, который привыкли ждать от России, а признак того, что Россия идет впереди, предлагает новаторский язык искусства и будет впредь определять эти тренды. Многие серьезные галеристы после успеха нашего павильона вообще поехали в Москву смотреть, что здесь происходит".

***
В Санкт-Петербурге определились с внешним видом Невской ратуши. Огромный комплекс по соседству со Смольным вместит десятки городских служб. Проект обойдется в 450 миллионов евро. Он самый смелый из представленных на конкурс. Например, 55-метровый стеклянный купол выходит за рамки утвержденного городского высотного регламента. Соавтор проекта Евгений Герасимов на страницах "Коммерсанта" демонстрирует готовность к компромиссу: "Мы сочли, что это ведь не здание, а легкая, прозрачная конструкция. Но, если надо, мы ее понизим".

***
70 лет назад образовалось Московское военно-музыкальное училище. По этому поводу в "Красной звезде" опубликован рассказ о глубокой связи русской музыки и русской армии. Газета упоминает, что Алябьев был гусарским офицером. Кроме того, профессиональным военными являлись Римский-Корсаков и Мусоргский, а Скрябин получал первые музыкальные знания в кадетском корпусе. В заключение издание цитирует самого Суворова: "Хороший, полный хор музыкантов возвышает дух солдат, расширяет шаг; это ведет к победе, а победа – к славе".

***
Один из крупнейших закрытых архивов Европы открыт для общественности. В небольшом городке Бад-Арользен на западе Германии хранятся 47 миллионов документов, касающихся судьбы жертв нацизма. Немецкая газета "Bild" сообщает, что теперь архив постепенно переведут в цифровой формат, и он станет доступен любому пользователю Инернета.