29.11.2007 | 12:53

Из личных документов Наполеона

Личность Наполеона Бонапарта до сих пор вызывает живой интерес у исследователей. Его жизнь изучена и описана историками очень подробно, но каждый раз находится, нечто, ранее ускользавшее от внимания биографов. На этот раз поисками занялись сотрудники Государственного исторического музея, где хранится коллекция писем и документов с автографами Бонапарта. Оказывается генерал, Первый консул, император, великий полководец и дальновидный политик был не в ладах с правописанием. Об уникальном личном архиве Наполеона рассказывают "Новости культуры".

В Историческом музее хранится достояние Французской республики, попавшее туда еще в XIX веке из частных коллекций мецената Щукина и графа Орлова. Они были большими почитателями Наполеона и собрали коллекцию, которую французские историки называют уникальной. Несколько десятков документов – от обращения императора к своим войскам в Италии до карандашных зарисовок в письме с острова Святой Елены. Однако читать все это весьма затруднительно, ведь, как свидетельствуют современники Наполеона, его буквы никогда не поспевали за мыслью. "Его почерк, когда он пытается писать сам, – это какой-то набор значков, не связанных и непонятных. Половины букв не хватает. Когда он перечитывал свою рукопись, он сам не мог ничего разобрать. В конце концов, он был практически не способен написать письмо своей рукой", – рассказывает заведующий отделом письменных источников Государственного исторического музея Андрей Яновский.

Расшифровкой каракуль императора обычно занимался генерал Жомини, который после 1812 года он остался в России военным консультантом. Наполеон измены не простил. С тех пор его почерк расшифровывали другие. Особым предметом гордости коллекции стало письмо с острова Святой Елены. Кроме непонятного рисунка на правой стороне листа, Бонапарт в этом письме анализирует свою кампанию в России. Теперь каждый школьник знает, что французские войска сильно замерзли, отступая в 1812 году, но никого из отечественных историков почему-то не интересовал вопрос: мерзли ли русские войска и какие потери были от холодов в наших рядах? "Наполеон называет здесь интересную цифру: по данным его разведки примерно пятнадцать процентов потерь русской армии составили потери от болезней и морозов. То есть на каждые десять тысяч русских солдат и офицеров полторы тысячи недосчитывалось", – продолжает Андрей Яновский.

Патенты о присвоении капитанских званий, переписанные отрывки синтементального романа, а также афоризмы Наполеона, написанные им сплошной линией, – это документы, к которым историки будут обращаться еще не раз. Наполеон слишком сильно повлиял на ход европейской истории. Можно по-разному относиться к личности императора, но один из его афоризмов может служить хорошим эпиграфом к его жизни и деяниям. "Вместо того, чтобы бросать мне несправедливые упреки, попробуйте сделать лучше чем я".