29.11.2007 | 13:27

Уникальный проект Жоэля Помра

30 ноября в театре "Практика" состоится премьера спектакля "Этот ребенок", поставленного по одной из популярных французских пьес. Автор текста и режиссер спектакля – Жоэль Помра. Это его первый опыт работы с зарубежной труппой. Режиссер сам пишет пьесы и сам их ставит. Прежде, чем приступить к работе в Москве, Помра провел серьезный кастинг. Спектакль "Этот ребенок" – острая социально-психологическая драма о взаимоотношениях родителей и детей. Рассказывают "Новости культуры".

Язык взглядов намного выразительнее, чем язык простых слов, уверен Жоэль Помра. Он не опасается, что ему не удастся наладить контакт с русскими актерами. Действительно, опасаться ему абсолютно нечего, ведь рядом с ним великолепный переводчик-синхронист.

Нынешний проект в театре "Практика" уникален. Жоэль Помра никогда до этого не работал за рубежом. Он занят только своей труппой, его актеры не работают с другими режиссерами и не играют в других, написанных не Жоэлем, пьесах. Это значит, что сейчас, пока он ставит спектакль в России, во Франции труппа практически осталась без работы.

"Я не думаю, что в ближайшее время возьмусь за подобный проект. Наоборот, я беспокоюсь о том, как там без меня обходится моя труппа. Думаю, там уже скопилось много работы. Конечно, мне интересно было встретиться с русским театром, я нашел замечательных актеров, а что касается атмосферы, думаю, это клише. Атмосфера зависит не от театра – русского или французского, – а от той команды, которая работает над спектаклем", – говорит Помра.

"Этот ребенок", как и другие пьесы Помра, – это результат совместного творчества режиссера и его труппы. В процессе репетиций все импровизируют, сочиняют текст будущей пьесы. "Получается, что именно здесь, в Москве, я впервые работаю по традиционному сценарию: я принес в театр готовую пьесу, актеры освоили этот текст, и теперь мы выпускаем спектакль", – добавляет Помра. То, что стало новацией для самого Жоэля Помра, наверняка будет откровением для нашей публики.

Читайте также:
Жоэль Помра на "Худсовете"

Не верь глазам, слушай голос: спектакль как немое кино

Все материалы о фестивале NET>>>