29.11.2007 | 14:36

На "Карте мира". 28 ноября 2007 года

В Лондоне состоялась премьера фильма "Золотой компас" – дорогостоящей киноверсии романа британского писателя Филипа Пулмана "Северное сияние". По количеству спецэффектов картина вполне может составить конкуренцию "Властелину колец". Американская премьера еще предстоит, но в США уже назревает конфликт, связанный с показом экранизации. Консервативные американские католики призвали не смотреть фильм, так как, по их мнению, Пулман в своих произведениях дает искаженный портрет церкви и извращает католицизм.

***
Неделя торгов русского искусства проходит в Лондоне. Руководители "Сотбис" уже назвали 2007 год историческим для русского отдела аукциона. За успехом "Сотбис" последовал рекорд и на торгах "Кристис": цена произведения фирмы Фаберже превысила все максимальные отметки стоимости русского прикладного искусства. Уникальное яйцо-часы, созданное в 1902 году для Ротишльдов, ушло с аукциона за 18 миллионов долларов. Более века оно хранилось в семье европейских банкиров, а теперь перешло в руки русского коллекционера. Окончательная цена произведения вдвое превысила предыдущий рекорд изделия Фаберже.

***
В Каире открылся 31-й Международный кинофестиваль. На этот раз в смотре принимают участие 55 стран мира, Россия участвует в фестивале впервые за несколько лет. Почетным гостем форума стала Великобритания, откуда режиссеры привезли четырнадцать фильмов. Одна из этих картин, комедия Фрэнка Оза "Смерть на похоронах", и открыла фестиваль. В этом году ни один международный киносмотр не обходился без пристального внимания к военной тематике, и египетский форум не станет исключением. Организаторы каирского смотра поставили вполне конкретную цель: ввести кинофестиваль в число крупнейших в мире. Видимо, поэтому они решили немного подкорректировать эмблему. К вершине кинематографического Олимпа теперь будет стремиться богиня Исида, держащая над головой пирамиду – символ Египта. Именно пирамида предыдущие тридцать лет и была эмблемой фестиваля.

***
В Японии представлен необычный музыкальный инструмент. Традиционный материал для изготовления флейты – бамбук – заменен на стекло. Результат продемонстрировали местные знаменитости. "Я был уверен, что звук стеклянной флейты должен быть острым и резким, но меня очень удивила и порадовала та мягкость и красота звучания, которые я обнаружил, заиграв на инструменте", – отметил музыкант Газан Ватанейб. Дебют стеклянной японской арфы, которая по конструкции больше похожа на русские гусли, состоялся несколько лет назад. Тогда она аккомпанировала флейте.