29.11.2007 | 14:51

В Москве вспоминали Любовь Полищук

Любовь Полищук сделала блестящую карьеру, завоевала горячую любовь зрителей, но прожила очень короткую жизнь. Актрису вспоминали минувшим вечером в Москве. В театре "Содружество актеров Таганки" прошел вечер памяти Любови Григорьевны, на котором собрались ее друзья: актеры, композиторы, режиссеры театра и кино. Рассказывают "Новости культуры".

"У меня нет ощущения, что Любы нет. Я помню ее только жизнерадостную, живую, в работе, в быту, и я рад, что у меня именно эти ощущения. Хотя внутренняя потеря, конечно, огромная, потому что у нас с ней было много планов", – признается режиссер Валерий Ахадов. Когда Любовь Полищук уже была больна, он принес ей монопьесу со словами : "Хочешь, на костылях, хочешь, с палочкой, хочешь, в инвалидном кресле – будешь играть, и зал будет твой". "Давай, давай! Именно это мне сейчас нужно", – ответила Полищук.

"Она была в высшей степени музыкальная актриса. Она умела петь, танцевать – при том, что она была блестящей драматической актрисой. Она умела то, что у нас мало кто умеет. Она находится в одном ряду с Гурченко, Караченцовым, Мироновым", – замечает композитор Александр Журбин.

Она была звездой, несмотря на то, что в кино у нее нет ни одной главной роли. Однако каждая ее роль – бенефис. Каждый ее выход публика запоминала навсегда. "Вот я сегодня посмотрел по телевизору "Эпизоды". Знаете, много лет мы прожили вместе, и я поразился не только ее красоте, но и какой-то мудрости. Она говорила об актерах, о режиссерах, о профессии. Это было точно, умно, и при этом, конечно, ослепительная красавица. Не нахожу я пока никаких аналогов в современном кинематографе", – говорит Сергей Цигаль. "Есть люди, которых нельзя заменить, и ничего не может заменить. Вот Люба из этих людей, из этих художников, из этих творцов", – убежден режиссер Вадим Абдрашитов.

Время быстротечно. Прошел уже целый год как она ушла из жизни. Актриса, которой было подвластно все: гротескная комедия и психологическая драма, клоунада и подлинная трагедия. Остались фильмы, записи спектаклей и зрители, которые ее любили и продолжают любить.