29.11.2007 | 19:35

"Параноид-парк" от Гаса Ван Сента

Новый фильм Гаса Ван Сента выходит в широкий прокат. Режиссер, который снимает "медленное" и немного странное кино, предлагает зрителю очередное размышление о жизни подростков в нашем мире. Картина "Параноид-парк" участвовала в конкурсе Каннского фестиваля, но, в отличие от нашумевшего "Слона", она была удостоена лишь специального диплома и довольно противоречивых откликов кинокритики. Рассказывают "Новости культуры".

Шокирующее признание неровным почерком. Гас Ван Сент снова использует жанр "псевдодетектива". Главный герой фильма – американский тинейджер. Он описывает в своем дневнике преступление, которое произошло в Мекке портлендских скейтбордистов – "Параноид-парке". Оказывается, его разыскивает детектив, допрашивающий школьников на уроке математики. Похоже, что он, хоть и случайно, бросил на рельсы охранника.

Кажется – ничего не изменилось, все та же суета: разводятся родители, что-то щебечет на переменах подружка, однако у парня в голове теперь совсем другие мысли. Камера пристально вглядывается в лицо мальчика, словно детектив, пытаясь проникнуть в смысл каждой эмоции, завладевающей героем. Она сопровождает его повсюду. Долгие крупные планы с размытым фоном – дело рук оператора Кристофера Дойла, ставшего известным благодаря фильмам Вонга Кар Вая. Его концентрированное, спрессованное изображение с лихвой восполняет схематичную игру актеров, найденных по Интернету.