30.11.2007 | 11:05

Русский язык в Таджикистане

В Таджикистане растет интерес к русскому языку и литературе. Как свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного в рамках Года русского языка в республике специалистами Национального государственного университета, 96 процентов участников анкетирования заявили, что знание русского языка им важно и необходимо для знакомства с русской литературой, а также общения с людьми других национальностей. 92 процента респондентов сказали, что "целенаправленно изучают русский язык".

Анкета содержала также тестовые вопросы, касающиеся наименования улиц, дорожных указателей, учреждений. 28 процентов считают, что все наименования должны быть только на таджикском языке, однако почти половина опрошенных выступают за то, чтобы все названия были на двух языках.

Всего было опрошено 1369 представителей титульной нации от 18 до 70 лет из разных социальных групп и из всех регионов республики. Об этом сообщил руководитель аналитической группы декан русской филологии университета, профессор Мехриниссо Нагзибекова. Вместе с тем, в стране не хватает преподавателей русского языка, особенно в сельских школах, не достает учебников. В числе проблем посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов назвал мизерное количество часов русского языка в школах. По его словам, на русский язык отведен всего один час в неделю.