30.11.2007 | 12:21

Изобретатель музыки Эдуард Артемьев

Он обладает "воображением творца, талантом колориста и интуицией изобретателя". Все эти слова – об одном человеке, композиторе Эдуарде Артемьеве. Сегодня он принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают "Новости культуры".

Удача или провал исполнения музыкального произведения во многом зависит от дирижера. Для Эдуарда Артемьева главный человек – звукорежиссер. Собственно, звук – это единственное на что можно повлиять на концерте электронной музыки, но Артемьев именно это и считает главным достоинством своего жанра. "Оркестр обычный, как звучит, так и звучит. А сейчас возможно переосмысливать пространство, создавать какие-то звуковые коридоры – что хочешь. Инженеры дают такую возможность. Соответственно, восприятие глубоко меняется", – замечает композитор.

Восприятие музыки самого Эдуарда Артемьева изменилось в шестидесятом году прошлого века, когда он начал экспериментировать с одним из первых в мире синтезаторов, а уже через восемь лет западная пресса написала: "Один из ведущих центров электронного авангарда находится в Москве". Артемьев и сейчас остается признанным лидером русской электронной музыки. Он прекрасно владеет не только мастерством создания новых тембров, но и композиторской техникой. "Это мелодизм. Это тот глубокий мелодизм. Очень необычные, запоминающиеся мелодии, которые отличают Артемьева от всех. Его сразу можно услышать", – замечает композитор Анатолий Киселев.

То, насколько разнообразна музыка Артемьева, прекрасно демонстрирует его работа в кино. Озвучивать свои фильмы композитору доверяют такие мастера как Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Знаменитую панораму из "Сталкера" Тарковского невозможно представить без его музыки.

Электронная музыка по определению рассчитана на постоянный поиск новых горизонтов, и в свои семьдесят Артемьев грезит новым синтетическим жанром. "Мистерия – это соучастие исполнителей и слушателей, когда они одно целое, где виртуальная реальность и реальная реальность неразличимы. Соответственно, управление пространством и сознанием, конечно", – говорит композитор. В начале двадцать первого века эта мечта уже не выглядит столь уж нереализуемой.

К юбилею Эдуарда Артемьера телеканал "Культура" покажет программу "Линия жизни". Смотрите передачу сегодня в 22:30.