30.11.2007 | 12:50

Михаил Кричман и его режиссеры

Режиссер Андрей Звягинцев называет кинооператора Михаила Кричмана "своими глазами". Вместе они работали над фильмами "Возвращение" и "Изгнание". Ленты были отмечены на кинофестивалях в Венеции и в Каннах. Сейчас сам Кричман номинирован на приз Европейского кино. Об одном из самых успешных российских кинооператоров рассказывают "Новости культуры".

Операторскую работу Кричмана сравнивают с кистью художника. Разгадать внутренний мир Михаила Кричмана очень сложно – так же, как и фильмы Звягинцева, которые надо посмотреть не один раз. "Конечно, все было придумано, раскадровано, хотя художник я бездарный. Но были схемы, ракадровка, постановки камер. другой вопрос что в пятидесяти процентах это менялось", – рассказывает Михаил Кричман.

Выпускник полиграфического института ни дня не работал по специальности. В начале 90-х Михаил Кричман по ночам монтировал криминальную хронику. Уже тогда он знал, что хочет стать оператором. "Какие-то были попытки снимать лет двадцать назад на отцовскую восьмимиллиметровую камеру, но они ничем не закончились", – вспоминает Михаил. Впервые когда его позвали на съемочную площадку, крутить фокус, Кричман испортил дубль.

К тому времени, когда Кричман познакомился с Андреем Звягинцевым, он уже снимал клипы и рекламу, но так получилось, что у него не было ни одной копии – то есть, фактически, нечего было показывать. "Все, что у меня было, – это свадебное путешествие, снятое в Испании. Даже не монтировали", – продолжает Кричман. В 2000 году Кричман снял со Звягинцевым сериал "Черная комната", потом был фильм "Небо. Самолет. Девушка" с Верой Сторожевой, "Теория запоя" с Погоничевой и триумфальное "Возвращение", после которого Михаила Кричмана пригласит работать Павел Лунгин. "Звягинцев, он в каждой детали: в фактуре стен. Лунгин, он с актерами в большей степени. Мне было отрадно, была свобода", – признается оператор.

Он говорит, что режиссер – это всегда фигура номер один, и что он готов работать с разными режиссерами. Однако следующую картину Андрея Звягинцева наверняка будет снимать Кричман, ведь не зря режиссер называет его своими глазами. "Надеюсь, мне не понадобятся очки в ближайшее время. Сценарий бы попался хороший", – замечает Кричман.