30.11.2007 | 13:22

Универсальный хореограф Тим Раштон

На третьем Международном фестивале "Балтийский Дом" в Москве в центре внимания оказалось театральное искусство Дании. Свои спектакли покажут три датских театра. Первым вышел на подмостки Театр танца. Его хорошо знают в Европе. Несколько лет назад коллектив возглавил англичанин Тим Раштон. Классический танцовщик, окончивший Школу Королевского балета в Ковент-Гарден, предпочел традиционному балету современную хореографию. В Москву Тим Раштон привез два балета: "Парк животных" и "Мел". Рассказывают "Новости культуры".

Он взял цитату из Библии и написал ее на заднике декорации. Депрессия и собственные размышления о смерти привели Тима Раштона к постановке "Мела". "Мы говорим со зрителем через движение и театральный язык. Тим требует от нас эмоций в каждом спектакле и собственного отношения", – рассказывает солистка Датского театра танца Лаура Лохи.

Он должен был танцевать принцев, но понимал, что не сможет. Маленький рост, короткие ноги и лысина – антипод романтического образа. Тим Раштон решил навсегда распрощаться с классикой и заняться современным танцем. "Я всегда чувствовал себя повстанцем – человеком, делающим, то что не должен делать", – признается хореограф.

Проехав всю Европу, он остановил взгляд на Дании. Крошечное королевство вполне подходило для амбиций Раштона. Пять лет назад в Датском театре танца он создал свою труппу. "Мне не нужны были традиционно фактурные танцовщики. Это пройденный этап. Мне нужны были индивидуальности, способные выразить себя. Даже если их красота была несовершенна", – продолжает Тим Раштон.

В его труппе всего десять танцовщиков. Все они прошли школу классического балета. Труппа международная – к нему едут со всей Европы. "Я должен не только танцевать, но и говорить в спектакле. Раньше этого никогда не делал. Пришлось использовать оба полушария головного мозга", – замечает танцовщик Серен де Хоффман.

"Парк животных" – это не самая свежая работа Раштона, но одна из значительных. Хореограф сравнил жизнь людей с животными. В зоопарк не ходил, но точно подметил разные фазы их поведения зверей: гнев, радость, восхищение, ненависть, агрессию. Танцовщики получили задание показать в танце эти состояния. Раштон немного подкорректировал импровизацию и выдал свой очередной шедевр.

Читайте также:
В Москве открывается "Балтийский дом"