30.11.2007 | 13:39

Определились победители Конкурса имени Паганини

В Москве завершился Пятый Международный конкурс скрипачей имени Паганини. Именно сейчас жюри определило судьбу финалистов. О некоторых эпизодах трудного, но дружественного процесса рассказывают "Новости культуры".

Таким представительным жюри может похвастаться далеко не каждый конкурс. Играть перед такими уважаемыми и знаменитыми судьями – уже награда. Жюри настроено объективно и доброжелательно. "Такое впечатление, что скрипка родилась из его ребра – так он владеет ей свободно", – замечает член жюри, народный артист СССР Владимир Федосеев. У членов жюри нет секретов друг от друга, а значит и от публики. "Нет никаких баллов цифр. Есть открытый разговор: что понравилось, что не понравилось, можно кого-то в чем-то убедить", – говорит член жюри Дмитрий Ситковецкий. "Пока мы все не согласимся – до тех пор не будет решения", – обещает народный артист СССР, член жюри Саулюс Сондецкис.

В третий тур прошли 6шесть музыкантов из России, Венгрии и Южной Кореи. По пяти кандидатурам не было никакого обсуждения, и только один вызвал споры. В финале конкурсанты были вольны в выборе концерта. Жребий выпал так, чтобы прозвучали два Первых концерта Шостаковича, причем один за другим, а также концерты Чайковского, Брамса, Дворжака и Паганини. "Труднейшие концерты – главные концерты скрипичного репертуара", – добавляет Сондецкис.

В конце концов, не так уж важно, кого уважаемое жюри назовет сильнейшим, конкурс – это отчасти лотерея, отчасти случай, но он самоценен сам по себе. "Есть у нас таланты, продолжают рождаться. Необязательно в Москве или Санкт-Петербурге, приезжают и с Дальнего Востока, и из Сибири", – рассказывает Владимир Федосеев. Безусловным фаворитом публики стал пермяк Павел Милюков, студент третьего курса Московской консерватории.

Все материалы о конкурсе>>>