30.11.2007 | 13:52

На "Карте мира". 29 ноября 2007 года

В Соединенных Штатах объявлена программа документальных фильмов на главном американском фестивале независимого кино "Sundance". Всего на январском фестивале будет показан 121 фильм из 25-ти стран. Среди них – 87 мировых премьер. В конкурсе документальных фильмов отборщики особенно отмечают две работы: это картина Марины Зенович "Роман Полански: Разыскиваемый и Желанный", посвященная скандальным моментам биографии режиссера, и лента о крушении самолета в Андах в 1972 году.

***
В лондонском Музее Виктории и Альберта открылась выставка произведений искусства, выполненных с помощью повседневных предметов. В экспозиции представлены работы восьми художников. Кэтрин Бертола создала орнамент из пыли, собранной в самом Музее Виктории и Альберта и особым образом спресованной. Энни Кэйтрелл, скульптор по образованию, воссоздала человеческие легкие при помощи стекла. Нигерийский художник Олу Амода делает картины из гвоздей, а карту своего родного города он начертил из металлолома. Американка Энн Уилсон тоже интересуется странными ландшафтами, только создает их из булавок и ниток.

***
Роберт де Ниро борется за картины своего отца. По мнению актера, их незаконно приобрела римская галерея "Бенуччи Арт". Абстрактные полотна были написаны Робертом де Ниро-старшим в 50-х, а два года назад один разорившийся нью-йоркский коллекционер продал их в Италию. Владелец галереи Ада Бенуччи говорит, что сделка была абсолютно легальной, и даже предъявляет копию договора. Сам Роберт де Ниро впервые посетил галерею в 2005 году вместе с Мерил Стрип. За два года его усилия вернуть отцовские картины через суд не увенчались успехом, поэтому в ближайшем будущем актер, скорее всего, просто купит полотна.

***
В Загребе начался Новый цирковой фестиваль. Уже третий год он собирает в хорватской столице десятки цирковых трупп из Европы. На этот раз лейтмотивом всех выступлений стало необычное использование звука. Особенно в этом преуспел французский коллектив, название которого переводится с французского как "Непристойность". В этом шоу цирковые элементы переплетены с танцами и театром абсурда. Зрители могут ждать от актеров чего угодно.