30.11.2007 | 14:05

День Глена Гульда на ярмарке Non/Fiction

На книжной ярмарке Non/Fiction объявлены лауреаты премии Андрея Белого. Среди них – поэт Алексей Цветков и прозаик Александр Ильянен. Кроме того, минувший день на Non/Fiction можно назвать днем Глена Гульда. Великому пианисту были посвящены два события. Рассказывают "Новости культуры".

Первым событием стала презентация книги Кевина Баззаны "Очарованный странник. Жизнь и искусство Глена Гульда". По признанию специалистов, на сегодня это самое исчерпывающее исследование о "канадском эксцентрике". Стоит отметить, что переводчик книги Наталья Гугина вовсе не рассчитывала на публикацию своего перевода и занималась этой работой только для собственного удовольствия. Вторым событием, связанным с именем исполнителя, стал показ фильма известного французского режиссера Бруно Монсенжона "Глен Гульд. Алхимик". В этой картине великий пианист впервые поведал публике о том, почему он отказался от концертных выступлений и посвятил себя работе в студии. По стечению обстоятельств именно этот фильм принес европейскую славу Глену Гульду, которого тогда никто не знал в Старом Свете. Премьера "Алхимика" совпала с забастовкой работников французского телевидения.

"Единственное, что они все могли показать в этот вечер, был мой фильм о Гульде, и значит, тот во Франции, кто хотел смотреть телевизор в этот вечер, у него не было выбора. Только Гульд", – отметил режиссер Бруно Монсенжон.

Все материалы о ярмарке Non/Fiction>>>