30.11.2007 | 14:42

Повелитель куклы Дуда Пайва

В Москве продолжается фестиваль NET – Новый европейский театр. Минувшим вечером состоялся первый из двух показов спектакля известного нидерландского режиссера, танцора и актера Дуды Пайвы. Спектакль "Ангел" стал призером многих театральных смотров, в том числе и престижных фестивалей кукольного театра. Однако действо, придуманное и исполненное режиссером, объединяет сразу несколько жанров: метафорический театр, танец, цирк. Рассказывают "Новости культуры".

Выступать сольно актер Дуда Пайва стал лет пять назад. Собственно, тогда он и стал актером. До постоянной прописки в Голландии Пайва жил в Бразилии. Его театр одного актера называется "Дуда Пайва – куклы и танец". В Голландии Пайва стал настоящей звездой. Там его называют повелителем куклы. В своих удивительных представлениях он каждый раз вдыхает в куклу жизнь, сливается с ней воедино, и кажется, он сам готов стать марионеткой в руках существа из поролона и папье-маше.

В Москву, на фестиваль NET артист привез свой спектакль "Ангел". Пайва всегда работает в особом жанре: он соединяет танец, слово, свет, звук, видео и кукольное представление. "Прозрачность границ не характерна для нас, но для Европы это уже стало почти традицией – когда люди ищут новые формы и достигают неплохих результатов. А у нас кукольный театр, танец и драматический театр – все отдельно", – замечает куратор фестиваля Роман Должанский.

Соединение на одной сцене кукольного театра и мира людей не было придумано бразильцем из голландии. Однако Пайва пошел дальше своих предшественников: к кукольному представлению он присоединил цирковые элементы, а точнее, акробатические этюды. "Ангел" – это история бродяги, который встречает на кладбище ангела и идет с ним домой. Меланхоличный ангел открывает глаза герою на этот мир. Впрочем, еще до встречи с Ангелом бродяга догадывался, что окружающий мир совсем не похож на сказку. "Конечно, этот спектакль – метафора, местами даже очень красивая. Я люблю эффектный свет, дым. В общем, надеюсь здесь меня поймут. В Европе меня, кажется, поняли", – замечает постановщик.

В этом году "Ангел" завоевал Гран-При на Фестивале кукольного театра во Франции. Часовой спектакль, как и в Европе, идет на английском, без перевода. Судя по всему, Дуда Пайва очень хотел, чтобы его понял и наш зритель: некоторые фразы он умышленно повторял по два раза.

Все материалы о фестивале>>>