01.12.2007 | 13:05

На "Карте мира". 30 ноября 2007 года

Известный греческий режиссер Тео Ангелопулос завершил в Пермском крае, в городе Кунгур, съемку для фильма "Пыль времени". Кунгур фигурирует в качестве сибирского городка, где живут греки-эмигранты, ставшие жертвами сталинских чисток.

***
Власти Ирана намерены запретить музыку в стиле рэп и закрыть студии, записывающие такую музыку. Это уже не первая акция властей, которые ведут борьбу с культурным вторжением "декадентской западной музыки", которая "не соответствует исламским ценностям".

***
Музыканты легендарной группы Queen после десятилетнего перерыва подготовили к выпуску сингл под названием "Say It's Not True". В новой песне будет звучать голос вокалиста Пола Роджерса.

***
В Лиссабон доставлена выставка видеоработ из коллекции парижского Центра Помпиду. Это первые эксперименты с видеосъемкой, проекцией и интерактивными инсталляциями, которым в 60-е годы положили начало Жан-Люк Годар, Крис Маркер и другие режиссеры. Впоследствии их фантазии вдохновили художников и породили видеоарт – один из самых популярных жанров современного искусства.

***
В Американской академии киноискусства последний осенний день превратился в праздник внеземных культур. Там отмечали 25-летний юбилей легендарной картины Стивена Спилберга "Инопланетянин". Этот фильм до сих пор стоит особняком от других научно-фантастических фильмов. Спилберг задумывал его как триллер о землянах, взятых в плен пришельцами, но потом сделал выбор в пользу истории о дружбе пришельца и десятилетнего мальчика, которого сыграл Генри Томас. "Для меня самой сложной сценой, из-за которой я больше всего волновался, была сцена разговора с мертвым или предположительно мертвым Инопланетянином, лежащим в этой странной космической капсуле. Я волновался, потому что это был монолог", – признается актер.

Фильм получил четыре "Оскара" и принес создателям в общей сложности восемьсот миллионов долларов при бюджете всего в десять. Однако главное не регалии "Инопланетянина", а сам образ симпатичного пришельца, полюбившийся миллионам зрителей. Интересно, что при создании куклы-инопланетянина источниками вдохновения послужили мордочка мопса и лицо Альберта Эйнштейна.