01.12.2007 | 13:13

Региональные издательства представляют...

В Москве, в Ассоциации книгоиздателей в пятницу состоялась презентация книг, выпущенных региональными издательствами. В Иркутске и Владивостоке бестселлерам предпочитают серьезную литературу – такую как "Царь-рыба" Виктора Астафьева, повести и рассказы Валентина Распутина. Рассказывают "Новости культуры".

Для иркутского издательства этот год прошел под знаком Распутина. К 70-летию писателя вышло в свет собрание его сочинений в четырех томах. У каждого тома есть свое название. Эти книги уже окрестили "четырьмя временами года Валентина Распутина". Продолжением уже стала книга размышлений о судьбе России "В поисках берега". Еще одно издание, представленное на презентации, – это книга "Сибирь Сибирь". В нее вошли очерки, которые Валентин Распутин писал пятнадцать лет. "Там и Лена и Ангара, и народ. Самое главное – народ, который в то время переселялся в Сибирь, и тот народ, который жил здесь", – отмечает писатель.

Очерки о Российской провинции объединило издание "Послушание истине. Записки реставратора". Эта новая книга известного искусствоведа Саввы Ямщикова тоже увидела свет благодаря издателям Иркутска. "Работа издателя Сапронова в Иркутске – один из маячков, которые помогают возвращаться на круги своя", – утверждает реставратор, искусствовед Савва Ямщиков. "Когда открываешь книжку, и хочется это слово "пить", как нормальную, холодную, хрустальную, чистейшую воду. Когда начитаться невозможно – так же, как напиться кристальной воды", – замечает издатель Геннадий Сапронов.