01.12.2007 | 13:22

Школа жизни. Ансамбль имени Локтева

На сцене Концертного зала имени Чайковского праздновал 70-летие Ансамбль песни и пляски имени Локтева. Он был создан при Московском Дворце пионеров накануне войны. Юные локтевцы выступали в госпиталях в составе фронтовых бригад. За семь десятков лет в ансамбле сложилось немало семейных династий. Среди воспитанников – знаменитые артисты оперы и балета: Владимир Васильев, Тамара Синявская, Наталья Бессмертнова. Большой детский хор Попова своим рождением обязан именно Ансамблю Локтева. Рассказывают "Новости культуры".

За сорок лет главный хормейстер Анна Егорова ни разу не пожалела, что пришла в ансамбль. "Мы приучаем детей к настоящей музыке", – замечает она. Лидия Булавина пришла в ансамбль в 1942 году. Она помнит скудные обеды, выступления в госпитале. Непонятно, откуда у них брались силы для танцев. "Мы занимались по всем правилам, у станка", – обращает внимание она.

В ансамбле не только поют и танцуют. Духовой оркестр играет классику и джаз. Закончив факультет военных дирижеров, Игорь Фортученко не думал, что придется работать с детьми. "Где бы ни был военный дирижер, детям надо помогать", – считает он. "Топотушки" специально восстановили для юбилейного концерта. Когда-то этот номер поставила Елена Рос. Всего в репертуаре локтевцев около тридцати танцев. Для их постановки были разработаны собственные технологии. Движения самые простые – так детям проще запоминать. "Всегда какой-то сюжетик есть, на котором танец завязан", – замечает главный хореограф Марина Егорова.

К семейным династиям в ансамбле привыкли. На репетициях и концертах старшие локтевцы всегда рядом с начинающими. "Здесь такая традиция: старший приводит младшего. У кого-то родители, у кого-то бабушка", – рассказывает солистка ансамбля Анастасия Макаренко. Она пришла на прослушивание, а попала на конкурс чтецов. Председатель жюри отправил девочку с запиской к Локтеву. Так началась карьера солистки оперетты Елены Зайцевой.

В локтевском коллективе занимались тысячи детей. Сейчас ансамбль насчитывает шестьсот артистов. Совершенно не важно, что профессионалами станут не все, а звездами – и вовсе единицы. Главное, что сами локтевцы считают свой родной коллектив школой жизни.