01.12.2007 | 22:59

Новости культуры из-за рубежа

В Ливерпуле, родном городе великолепной четверки "The Beatles", состоялся специальный показ фильма "Убийство Джона Леннона". В этом году картина уже участвовала в нескольких крупных киносмотрах и завоевала приз жюри на фестивале "Трайбеке". Игровую картину о трагических обстоятельствах смерти одного из самых знаменитых музыкантов XX века режиссер Эндрю Пиддингтон снимал четыре года.

Снять фильм об убийстве Джона Леннона режиссер Эндрю Пиддингтон задумал, прочитав книгу Фентона Бресслера. В ней автор выдвигает версию, что Марк Чэпмен был запрограммирован на убийство великого музыканта ЦРУ. Режиссер пошел дальше и рассказал о трагедии глазами самого Чэпмена. Тем не менее, он подчеркивает, что нисколько не хотел оправдывать убийцу.

Эндрю Пиддингтон, режиссер: "На афише к фильму есть надпись – "Я был никем, пока ни убил кое-какого человека, самого великого человека в мире". Эта фраза проходит рефреном через весь фильм и через жизнь Чэпмена. Так что, это не просто персональная трагедия, а попытка рассмотреть целый психологический срез такого рода патологий".

Хотя с тех пор прошло больше четверти века, эмоции и споры не утихают. Защищаясь от нападок фанатов, Эндрю Пиддингтон говорит, что хотя фильм игровой, но сценарий был построен на тщательно проверенных фактах.

***
В Германии прошла церемония вручения наград в области индустрии развлечений под названием "Бэмби". Премия существует с 48-го года. Среди получивших золотого олененка в этом году оказались актеры Том Круз и Ева Лонгрия, британский дизайнер Кристофер Бэйли. А музыканты Бон Джови, Рики Мартин и Рианна выступили на гала-концерте.