02.12.2007 | 12:44

Фестиваль искусств "Декабрьские вечера"

В Государственном Музее изобразительных искусств имени Пушкина вновь звучит музыка. По традиции, в первый календарный день зимы здесь начались "Декабрьские вечера". XXVII фестиваль искусств Святослава Рихтера объединил живопись, музыку и поэзию. Тема нынешнего смотра наводит на философские размышления - это строка из незавершенной поэмы Пушкина "Езерский" - "Перед распутьями земными". Первыми, кто перевел ее на музыкальный язык, стали участники "Хаген-квартета" из Австрии. Рассказывают "Новости культуры".

Плакаты с темой "Декабрьских вечеров" - "Перед распутьями земными" - появились две недели назад. Для посвященных это знак – есть вероятность купить билеты, а значит, можно проложить себе, если не широкий путь, то хотя бы тропинку к интересным концертам и выставке живописи. Она, по традиции, открывается днем 1 декабря. Инструменты ученого из Исторического музея представлены рядом с полотном Доменико Фетти "Астроном" из Художественного собрания Дрездена. В живописи тема пути как тема познания окружающего мира пришла на смену библейским – возвращению, пришествию. А потому в самом начале экспозиции "Бегство в Египет" Якова Йорданса. Из жемчужин выставки – "Аллея в Мидделхарнисе". Работу привезли из Лондонской национальной галереи. Аллея – это ведь тоже направление, как и другой тракт – Владимирский. Пейзаж Левитана "Владимирка" размещен как раз напротив. Сравнить и сделать выводы, или просто пройти мимо, погрузиться в музыку – у зрителей полная свобода выбора. Хотя объединение искусств в одном зале – уже само по себе создает атмосферу.

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. Пушкина: "Это желание активизировать восприятие, а, в конечном счете, получение радости и наслаждения от искусства. Искусство для того и создано, чтобы радовать, углублять мышление. Доставлять работу чувству и мысли".

Семейный "Хаген-квартет" из Австрии для воспитания чувств выбрал музыку Бетховена и Моцарта, а также нашего современника кларнетиста Йорга Видмана. "Охотничий квартет", который музыканты исполняют на "Декабрьских вечерах", Видман написал по аналогии с одноименным квартетом Моцарта.

Йорг Видман, кларнетист, композитор (Германия): Четверо егерей выходят на охоту, настроение хорошее, глаза горят. И надо же – попадают впросак. Давай искать виноватого. Нашли – виолончелиста".

Так, дорога, которая начиналась радостно, закончилась невесело. Опять-таки тема пути, судьбы, заданная фестивалем. Выразить ее в музыкальной программе оказалось несложно. Прозвучит "Квартет на конец времени" Оливье Мессиана, вокальный цикл Шуберта "Зимний путь", вокальный цикл Пауля Хиндемита "Жизнь Марии". "Декабрьские вечера" проявят и чисто музыкальный аспект пути.

Инна Прусс, исполнительный и программный директор фестиваля "Декабрьские вечера": "Это путь самой истории музыки. Ее развитие, эволюция жанров. Вы услышите сонаты, трио, квартеты самых разных школ. Проследите, как музыка завоевывала пространство".

Оригинальных лейтмотивов – предостаточно. И "Декабрьские вечера" продолжают свой путь, не отступая "перед распутьями земными".

Читайте также: Перед распутьями земными...