02.12.2007 | 13:56

Бенефис Ирины Мирошниченко

1 декабря Ирина Мирошниченко вышла на сцену родного МХТ в чеховской "Чайке". Этот спектакль стал бенефисом актрисы, отметившей сорокалетие своей творческой деятельности.

Перед спектаклем Ирина Петровна принимала поздравления от коллег. Все совпало: "Чайка" - бессменный символ Московского художественного. Спектакль, возобновленный в 1980-м году Олегом Ефремовым, стал визитной карточкой того ефремовского МХАТа. А сегодня обновленный, спустя более четверти века, с новыми актерами воспринимается как дань памяти мастеру. И опять, символично - роль Аркадиной играет Ирина Мирошниченко – актриса первого ефремовского состава Московского художественного театра. Актриса, про которую говорили: "Сама любовь". И чеховская "Чайка" - тоже спектакль о любви.

Вместе с Ириной Мирошниченко в спектакле играют молодые артисты МХТ. Для них каждый выход на сцену с примадонной – это процесс постижения актерского мастерства.

Юрий Чурсин, актер: "Ирина Петровна - восхитительная женщина. Это потому, что в роли Аркадиной то, что она делает в сценах с Тригориным - это огромная женская мудрость".

Евгения Добровольская, актриса: "Они дают ту планку, которую очень сложно перешагнуть и перепрыгнуть. Сами ее держат и заставляют всех подтягиваться до этого великого уровня. Вот Ирина Петровна как раз артистка, которая этот великий уровень и держит".