02.12.2007 | 14:30

V Театральный Форум "Золотой Витязь"

МХТ имени Чехова и Малый театр, Мастерская Петра Фоменко и Студия театрального мастерства Сергея Женовача – всего более четырехсот российских и зарубежных мастеров сцены принимают участие в V Театральном Форуме "Золотой Витязь". Он открылся 1 декабря в Москве на сцене Театра "Содружества актеров Таганки". Рассказывают "Новости культуры".

Зрителям нынешнего форума будут представлены работы не только московских, но и иркутского, новосибирского, омского театров. В программе смотра – заявлены монодрамы сербских актрис Лилианы Благоевич и Лилианы Джурич.

Николай Бурляев, президент форума: "Здесь будут показаны самые разные спектакли – и премьерные, и те, что идут не один год. У нас нет регламентации. Мы показываем то, что соответствует нашему девизу: "За нравственные и христианские идеалы, за возвращение души человека".

На форуме – два жюри. В их составе – актеры Ада Роговцева, Людмила Касаткина и Маргарита Терехова, писатель Валентин Распутин, сербский драматург Йован Маркович, священнослужители Илья Соловьев и Александр Зимин. В "Золотом Витязе" соответственно два конкурса: крупная форма и малая форма. Народный артист Республики Беларусь представляет на смотре свой моноспектакль "Анна Снегина", который он поставил в конце прошлого сезона.

Владимир Гостюхин, народный артист Беларуси: "Это композиция, где и нежность, и драматизм времени. Анна Снегина – это символ любви для меня. Такой символ – любовь-мечта есенинская. И не только есенинская, но и моя".

Форум продлится до 9 декабря. Золотые награды "За вклад в театральное искусство" будут вручены актерам Владимиру Андрееву и Науму Шопову из Болгарии.