03.12.2007 | 11:09

Дни культуры республики Саха

В Москве начинаются Дни культуры республики Саха (Якутия), посвященные 375-летию вхождения региона в состав российского государства. Официальное открытие состоится 4 декабря, но первые мероприятия смотра пройдут уже сегодня. Гости с Севера намерены показать все самое лучшее – от национального эпоса олонхо, признанного ЮНЕСКО шедевром мирового наследия человечества, до последних оперных премьер. Рассказывают "Новости культуры".

В представительстве республики Саха сегодня многолюдно. В Москву приехало более четырехсот гостей из Якутии. Пока на третьем этаже оформлялась историческая выставка, на первом репетировал ансамбль "Виртуозы Якутии". Юные якутские скрипачи играют Чайковского, а девушки из группы "Айархаан", играя на комузе, подражают крикам птиц – чаек, кукушек и журавлей. Кузнецов, кующих комузы, в республике Саха знают по именам. "Якутский комуз отличается длиной язычка и закалкой стали", – замечает народная артистка республики Саха Альбина Дегтярева.

Группа "Айархаан" сыграет в "Новом манеже" во время дефиле якутской одежды и бриллиантовых украшений. Там же будет представлена серебряная конская упряжь и деревянная посуда из Краеведческого музея города Якутска. Наиболее популярной формой жизни традиционной культуры в современной Якутии стал театр. Оперой-олонхо о богатыре Нюргун Боотур фестиваль в Москве начнется, а завершится он премьерой одноактных опер по рассказам- притчам Платона Ойунского в постановке Андрея Борисова. "От Олонхо к – новой опере. Но только это не значит: от простого к сложному", – замечает министр культуры Республики Саха (Якутия) Андрей Борисов.

Кроме оперной премьеры, Андрей Борисов привез в Москву драматический спектакль-размышление о колонизации под названием "По велению Чингисхана". Совсем недавно он закончил работу над одноименным фильмом. Другой спектакль о герое-колонизаторе "Апостол Государев" покажет Русский драматический театр из Якутска. Якутский театр в России не раз был отмечен премией "Золотая маска". В рамках дней республики Саха в Москве можно будет увидеть не только спектакли. В программе – выставки, кинопоказы, литературные вечера и даже цирковое шоу.