03.12.2007 | 12:03

Павел Милюков – лауреат международных конкурсов

В Москве завершился Международный конкурс скрипачей имени Паганини. Одним из открытий смотра стал 23-летний Павел Милюков. Его исполнительское мастерство высоко оценил дирижер Владимир Федосеев. Маэстро был восхищен тем, как свободно молодой музыкант владеет инструментом. Сегодня Павел Милюков – герой рубрики "Дебют". Рассказывают "Новости культуры".

Еще в детстве Павел Милюков решил, что постигать вершины скрипичного мастерства он будет в Московской консерватории. "Все, как везде, а здесь плюс – великие традиции. Как представишь, что там сидел Рубинштейн, а тут Чайковский и Рахманинов...", – говорит Милюков. Первые музыкальные шаги он делал в Перми. В четыре с половиной года по совету друзей родители купили ему скрипку, и мальчик начал учиться в музыкальной студии одной из общеобразовательных школ. "У меня лет пять не было слуха. Я пел гамму на одной ноте. Единственное, что было, – чувство ритма. Теперь есть слух, но нет чувства ритма. Дирижеры говорят, что с ним трудно играть, со мной", – признается исполнитель.

Павел уже семь лет живет в Москве, но считает, что для творчества это не лучший город – слишком много информации, которая отвлекает. "Малер жил в горах, он дышал чистым воздухом, плавал в альпийских озерах и ел сыр. Писал другу, что шесть недель не видел ничего кроме письменного стола, когда писал симфонию очередную", – замечает Павел.

Душевный отдых, столь необходимый для творчества, Павел находит в гастролях по стране. По городам России он ездит много и охотно. "До Владивостока еще не удалось, но очень хочу, причем хочу на поезде и в такое время – осенью. Собрать друзей, засадить в вагон и ехать всю неделю туда", – мечтает музыкант. Жизнь Павла Милюкова до предела заполнена музыкой. Он играет не только соло: год назад с друзьями Татьяной и Георгием Колесниковыми они образовали фортепианное трио.

В конце ноября Павел принимал участие параллельно в двух конкурсах: в Конкурсе камерных ансамблей имени Рубиншейна, и скрипичном конкурсе имени Паганини. "Жеребьевка была подряд, и первые туры совпали. Хорошо, что я вытянул здесь раньше, а там позже", – отмечает Милюков. Он везде играл успешно. На камерном конкурсе получил первую премию, на конкурсе Паганини – вторую.

Все материалы о конкурсе имени Паганини>>>