03.12.2007 | 12:28

Совпадения. 3 декабря 2007

3 декабря 1941 года не стало художника Павла Филонова – одного из лидеров русского авангарда начала ХХ века. Помимо прочего, Филонов занимался сценографией. Среди самых известных его работ – декорации к трагедии "Владимир Маяковский". В этот же день, но в 1956 году, не стало художника, чье творчество также было тесно связано с именем Маяковского. 3 декабря – день памяти Александра Родченко. Рассказывают "Новости культуры".

3 декабря 1973 года не стало Михаила Блеймана – кинодраматурга, критика и теоретика кино. За полвека в кинематографе Блейман написал сценарии более чем к сорока фильмам. Его работы "Непобедимые", "Подвиг разведчика" стали классикой советского кино. Блейман учился в Литературно-художественном институте имени Брюсова, который был основан знаменитым поэтом. На русский язык Валерий Брюсов перевел произведения писателя, произведения которого также неоднократно экранизировали в России. Его не стало в этот же день.

3 декабря 1894 года скончался Роберт Льюис Стивенсон – автор знаменитого на весь мир "Острова сокровищ". Поэзия Стивенсона известна гораздо меньше. В начале ХХ века его стихи переводил Валерий Брюсов. Так совпало, что в этот же день не стало поэта, которого Брюсов называл божеством и считал своим учителем. 3 декабря 1892 года ушел из жизни Афанасий Фет – приверженец чистого искусства. Его стихи часто называют музыкальными, Брюсов знал их наизусть, мог часами повторять про себя. Именно в этот день, 3 декабря 1894 года, поэт написал свое знаменитое стихотворение – моностих: "О, закрой свои бледные ноги". Некоторые считали, что этот стих заслонил собой все остальное творчество поэта, и эту единственную строчку очень долго обсуждали в литературных кругах.