03.12.2007 | 12:37

Новости из-за рубежа

В столице Алжира открылся Музей современного искусства. По словам министра культуры страны, это очень значимое событие. Ведь со времени получения независимости в 1962 году в Алжире открылось всего два небольших музея. Рассказывают "Новости культуры".

Новая достопримечательность расположена на самой оживленной улице Алжира. В задачу дизайнеров входило сохранить самобытность здания, построенного в неомавританском стиле, и в то же время придать интерьеру функциональность и облик, который соответствовал бы современному искусству. Пока для публики была открыта только часть музея – внутренний дворик, в котором будут демонстрироваться работы таких художников как Малек Салах и Рашид Кораиши. Отделку остальных залов планируется завершить к 2009 году.

***
В Берлине прошла церемония вручения наград Европейской киноакадемии. Основанная почти двадцать лет назад группой кинематографистов во главе с Ингмаром Бергманом, эта премия имела большое значение в мире кино и до середины 90-х даже называлась "европейским Оскаром", после чего интерес к ней пошел на убыль. Однако в последние годы смотр вновь набирает популярность.

Лучшим фильмом признана картина Кристиана Мунджу "Четыре месяца, три недели, два дня", которая уже получила несколько престижных наград, в том числе "Каннскую пальмовую ветвь". В номинации "Лучшая актриса" победила Хелен Миррен. Королева Елизавета Вторая в ее исполнении в этом году была награждена "Оскаром". Сразу две премии завоевал "Парфюмер" Тома Тыквера.