03.12.2007 | 14:36

Роман Берченко о якутском музыкальном театре

О якутском музыкальном театре в студии "Новостей культуры" рассказывает музыкальный критик Роман Берченко.

- Сегодня в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдет спектакль Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия). Скажите, что представляет собой такое явление как якутская национальная опера?
- Это соединение традиций национальной якутской культуры – прежде всего, эпоса олонхо, который, как известно, причислен к мировому культурному наследию ЮНЕСКО, - и традиций мирового музыкального театра, не только оперного, но и балетного. В этой опере есть и балетные фрагменты. Таким образом, это синтетический жанр, в основе которого лежит национальный эпос.

- Как Вы считаете, какое место занимает русская и западноевропейская классика наряду с национальным эпосом в репертуаре якутского музыкального театра?
- Насколько я знаю, в репертуаре этого театра – "Борис Годунов", которого видели москвичи на разных музыкальных фестивалях; балетная классика: "Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта" Сергея Прокофьева. Я думаю, что это очень хорошее и очень интересное соотношение традиций национальных и общеевропейских или русских.

- Национальная тематика и произведения, принадлежащие другим культурам, – насколько важно, на Ваш взгляд это сочетание в репертуаре театра?
- Мне кажется, это крайне важно, поскольку тенденция к национальной самобытности, возведенная в абсолют, ведет к изоляции культуры; тенденция общеевропейская, также возведенная в абсолют, ведет к растворению национальных черт. Сочетание этих двух тенденций, баланс национального и общеевропейского – а в нашем случае еще и русского и общеевропейского наряду с национальным – очень важно. Национальное дает корни, русская музыка и русские спектакли дают ощущение единства нашей страны, нашей культуры; а европейская составная репертуара дает и школу, и ощущение принадлежности к мировой культуре. Я думаю, что это происходит сейчас во многих культурах, это важнейшая тенденция выживания культуры и ее развития.

Читайте также:
Дни культуры республики Саха