03.12.2007 | 15:10

Изданы произведения Бориса Андроникашвили

Родной Грузии посвящены произведения известного писателя Бориса Андроникашвили (1934-1996), впервые изданные в Москве. Стихи и рассказы, которые автор не успел опубликовать при жизни, составили первый том нового двухтомника избранных сочинений талантливого прозаика и поэта, выпущенного столичным издательством "Аграф". Как здесь сообщили сегодня, презентация книжной новинки состоится 8 декабря в Галерее искусств Зураба Церетели.

Двухтомник под названием "Чудеса" - плод совместных усилий издателей, семьи писателя и его друзей. Словами благодарности в адрес одного из них - видного общественного деятеля, доктора наук Вадима Мильштейна - открывается собрание избранных сочинений Андроникашвили. А другой его верный товарищ - Павел Финн, возглавляющий Союз кинематографистов Москвы, предпослал изданию очень искреннее предисловие. В этом нестандартном обращении к читателям есть, в частности, такие строки: "В последние годы Андроникашвили много времени отдавал исследовательской работе, писал об истории Грузии, об истории отношений России и Грузии. Он хотел, чтобы в России знали и любили его Грузию".

Именно таким чувством пронизаны все произведения, составившие первый том "Чудес". Не меньшим теплом и мягкой иронией по отношению к своим соотечественникам согреты и страницы второй книги, включившей уже известные читателю роман "Дон Алонсо", повести "Капитаны", "Суббота, воскресенье", а также замечательные рассказы о любви, молодости, мечтах и дружбе.

Наверняка не менее захватывающей была бы и третья книга, если бы кто- нибудь написал ее о судьбе самого писателя Бориса Андроникашвили. Его отцом был знаменитый советский писатель Борис Пильняк, арестованный в 1937 году и, как выяснилось впоследствии, расстрелянный по ложному обвинению в 1938-м. Его мать - красавица-грузинка актриса Кира Андроникашвили, опасаясь за судьбу малолетнего сынишки, отправила его к бабушке в Тбилиси.
Бабушка усыновила внучонка и дала ему свою фамилию. Так начал свою жизнь Борис Андроникашвили.

Мальчишкой он будет бредить о дальних плаваниях и сбежит в Батуми, чтобы поступить в мореходку. А потом, уже вполне сформировавшимся молодым человеком, приедет в Москву и станет студентом сценарного факультета ВГИКа.

Но прославится он не в кино, а на литературном поприще. Его одарят дружбой многие достойные люди - Белла Ахмадулина, Отар Иоселиани, Михаил Таль, братья Эльдар и Георгий Шенгелая. Запомнится его надежный характер и выдающаяся мужская внешность. "А красоты неописуемой, - вспоминает о нем Нонна Мордюкова, - у меня не хватит таланта, чтобы рассказать!"

И неслучайно, что его первой женой оказалась Людмила Гурченко, тогда тоже студентка ВГИКа, но после "Карнавальной ночи" уже очень знаменитая. Правда, брак их получился скоротечный, хотя от него осталась дочка Маша.

Но и в личной жизни ему все-таки повезло: свое счастье Борис Андроникашвили нашел с художницей Русудан Хантадзе, которая родила ему двух прекрасных детей - дочь и сына, была хорошей женой и настоящим другом. Кстати, это она оформила только что выпущенный двухтомник сочинений своего мужа, нарисовав на обложках книг затейливый "портрет" старого Тбилиси.